새싹채소 6일지난 식품 먹어서 불안함

성별 여성
나이 34세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 없음

새싹채소를 샀는데 3일전에 포장한제품이 왔다. 21일포잣 23일 저녁도착...

바로먹지못하고 오늘에서야 26일 먹었는데 ㅠㅠ괜히 대장균 등 세균번식제품을 먹은건 아닌지 걱정스러워서요. 해충약 사서 먹어야할까요??

총 11개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

시들시들한 채소를 드신 거네요. 아마 씻고 드셨을 것 같은데요. 곰팡이가 폈을 수도 있지만 세균이 자랄 가능성은 별로 없습니다. 해충약은 벌레한테 뿌리는 거라서...먹으면 응급실 가야해요. 먹지 마세요.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상한 식품을 먹는다고 해충약을 먹어서는 효과를 보지 못합니다.

    식품으로 인한 식중독이나 장염에는 장염약을 먹는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      새싹 채소가 시간이 지났다고 해도 채소 자체에 변질이 심하게 온 것이

      아니라면 미리 해충약을 먹지는 않으며 기생충이 수일 만에 새로 생기기

      보다는 대개는 채소 안에 있던 중에 섭취 후 증상을 느끼게 됩니다.

      기생충 감염 보다는 오래된 음식으로 인해서는 장염 등의 증상을

      느끼기 때문에 이상이 없는 경우는 미리 약을 드시는 것 보다는 경과를

      지켜 보게 됩니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        걱정안하셔도 됩니다. 음식이 오래되서 상했다면 식중독이나 장염을 유발할 수 있으나 그렇지 않고 증상없이 넘어간다면 아무 문제가 될 것이 없습니다. 해충약 먹을 필요 없습니다.

          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

          복부 증상이 동반되지 않으면 지켜보셔도 됩니다만 증상이 생긴다면 병원진료를 꼭 보세요.

          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            세균성 설사와 해충약은 무관합니다. 모든 음식에는 일부의 세균이 존재합니다. 이를 섭취하더라도 약한정도의 위장관염으로 끝날 가능성이 높습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              기생충약을 현재 복용하신다고해도 특별히 해결될건 없어 보입니다.

              설사와 복통과 같이 장염증상이 나타난다면 반드시 내과 방문하셔서 조치를 받으시기 바랍니다.

                태안군보건의료원

                1. 구매하셨던 새싹채소가 포장한지 6일만해 상해서 균이 오염되었는지는 솔직히 잘 모르겠습니다.

                2. 걱정되시겠지만 만약 균 오염이 있었다면 여러가지 증상이 있을 것이며, 증상이 없다면 오염되지 않았음을 시사합니다.

                3. 증상이 발생하면 즉시 병원 진료 및 약물 처방 받아 복용하시는 것을 권고드립니다.

                4. 해충약은 대장균 포함 세균에 아무런 효과가 없기 때문에 추천드리지 않습니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  복통이나 설사와 같은 증상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만약 장염 증상이 발생한다면 내과에서 진료를 보시고 약물 치료를 하시는 것으로 충분하겠습니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    세균번식제품을 먹는거랑 해충약은 아무런 상관이 없습니다.

                    심하면 장염, 설사 정도 있다가 끝날것이고

                    3일간 보관 잘하셨으면 그마저도 없을 것 같네요.

                    너무 걱정마세요

                    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      섭취하시기 전에 상태를 어느정도 확인하셨을거라 생각됩니다.

                      세균번식이 되었으면 맛이 변질되었을 겁니다. 만약 세균이 있었다면 설사와 구토를 동반하는 장염이 생길 수 있는데 가능성이 많이 낮아보입니다.

                      기생충약은 가능성이 더 낮습니다. 세균과 기생충은 다릅니다. 해충약 안먹으셔도 되겠습니다.