수리무
수리무21.10.25

홍길동전에서 홍길동이 아버지에게?

홍길동전에서 홍길동이 아버지에게 아버지를 아버지라

부를 수 없고 형을 형이라 부를 수 없다는 대목이 나오는데

그럼 아버지를 뭐라고 부르나요?

  • 홍길동은 내용상 양반인 아버지와 천민인 어머니 사이에서 태어난 서얼입니다. 호부호형을 하지 못했다는 내용은 나오지만 공식적으로 아버지에대한 호칭이 어땠는지는 정확치는 않구요. 다만 일부에서는 서얼이라도 아버지 홍판서가 끔찍히 아껴 호부호형을 허락했다는 내용도 있습니다. 짐작컨데 아버지와 둘만 있을때는 아버지라고 부르되 다른 사람 앞에서는 “홍판서님”, “홍대감님” 이런식으로 칭하지 않았을까합니다.

  • 아버지 품계에따라 영감 나으리 진사 등등

    보통 대감마님 이라 하지요

    형은 도련님 인데요

    쉽게말해 그집 노비들이 부르는데로 똑같이 부르게 됩니다

    첩 과 서자는 노비와 신분이 거의 같습니다

    간혹 첩 과 서자을 노비처럼 대하지 안는 집도 있긴 하지만 노비보다 못한 신분이라는 말이 있기도 합니다

  • 홍길동의 아버지 홍상직 이며, 어버지라고 하지 않고 홍판서님 이라고 불러 대부분 홍길동 아버지가 성명이 홍판서로 각색되었습니다.

    홍길동의 형 홍인형 도련님으로 불렀다고 합니다.

    조선시대에서 계급사회 발생한 구조적 문제입니다.