내과건강상담
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.02

우울증 약은 먹으면 왜 무기력 해지나요?

서른 즈음에 쉬지않고 일만하다보니 어느 순간 사는게 너무 힘겹고 지치고 의욕이 없어서 마음이 너무나도 힘들어서 내가 많이 안좋은가? 걱정이 돼서 정신과병원(개인병원)에 가서 상담한 적이 있어요. 접수하고 두꺼운 설문지를 작성하고 (작성하는 내내 짜증났어요. 질문의 양과 질 때문에 스트레스가 더 생기더라구요. 많이 예민했었거든요.) 기다리고는 상담은 몇분도 안했는데 약을 2주분을 처방해주셔서 집에 와서는 먹었는데 먹고 조금 있으니 몽롱하고 어지럽고 더 불안하고 누가 날 헤칠 것 같다는 압박감이 들고 자살 충동이 느껴져서 (이래서 정신병원에 입원한 사람들이 빨리 퇴원못하고 무기력한건가?라는 의심이 들어서) 바로 약을 끊고 다른 건전한 방법(독서, 영화보기, 명상, 멍때리기 등)으로 다시 마음을 다잡고는 약을 다 버렸는데 식겁했어요. 1회복욕량(8알)도 많아서 내가 이렇게도 안좋은가? 걱정도 했고 그 의사분이 제대로 진료한게 맞나? 의심도 해봤지만 마음을 비우고 생각을 멈췄더니 나아졌어요. 그때 먹었던 약이 제게는 왜 안맞았던 걸까요? 갑자기 궁금해져서 물어봅니다.

  • 우울증 약은 향정신성 약물의 일종이기 때문에 약물 복용으로 인해 여러가지 부작용 증상이 동반될 수 있습니다. 무기력한 증상 또한 그러한 가능한 부작용 증상들 중 하나입니다. 질문자님께서 복용하신 약물이 본인의 체질에 맞지 않았을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증에 사용하는 약들의 가장 큰 부작용이 무기력한 것과 졸리운 겁니다. 특히 초기에는 항불안제도 같이 사용해서 무척 기운이 빠집니다. 시간이 지날 수록 적응이 되고, 항불안제도 증상에 따라 줄이거나 빼기 때문에 무기력한 것은 없어지구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우울증 약물치료제의 부작용 중 하나가 무기력증이 있습니다.

    적절한 용법으로 사용한다면 부작용을 줄일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.