속트림이 나오는 이유가 궁금해요

정상적인 트림은 안하는데 가끔 속트림이 계속 올라와요

정확히 언제 속트림이 올라오는지 모르겠는데 긴장했을때는 무조건 속트림이 나오는 것 같고 밥먹고 난 후 커피마시고 난 후도 가끔씩 올라와요

소리가 나니까 민망할때가 많은데 속트림이 나올때 어떻게 해줘야 멈출까요?

위 검사를 한번 해봐야될까요? ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

트림이란 침이나 음식을 삼키면서 위속으로 함께 들어간 공기가 배출되는 현상으로 매우 자연스러운 현상이지만 심하게 나와서 불편감을 호소하는 경우가 있습니다. 보통 성인에서 평균 20회 정도 발생 한다고 합니다. 탄산음료나 카페인음료등이 증상을 악화 시키므로 피하도록 하는 것이 좋습니다.

트림을 자주 하는 경우는 소화불량이 있는 경우가 많고, 더러는 식사 시 공기를 같이 마시는 공기흡입증이 있는 경우도 있습니다. 평소 식습관에서 공기를 많이 먹지 않는지도 한번 확인 해 보세요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
    탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면 누구나 트림을 할 수 있습니다.
    어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
    따라서 트림이 자주 나온다는 것 만으로 어떤 병이라고 판단하기는 어렵습니다.
    다만, 트림을 할 때 위액이나 위내용물이 함께 올라오거나 나쁜 냄새를 동반하면 반드시 자세한 진찰을 받아 보아야합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울아산병원