장염은 보통 낫는데 얼마나 걸리나요..?

성별 남성
나이 19세

설사와 똥의 중간 단계의 배변을 보고 있고요. 현재로 장염 걸린지 7일째입니다. 근데 아직도 배가 아파요...ㅜㅜ 보통 장염 낫는데 7일이면 되지 않나요..?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

일반적으로 장염에 의한 설사 증상은 질문하신 분의 말대로 1주일 이내에 호전되는 것이 정상입니다.

하지만 장염의 정도나 섭취하는 음식물의 상태에 따라 무른변이 그 이상 지속되는 경우도 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 바이러스성 장염은 수일 후 호전되지만 증상이 지속된다면 회복이 더딘 경우일 수도 있으나 다른 원인으로 인해 발생하는 증상일 수도 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시고 필요하다면 대변 검사등을 같이 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      보통 3~5일 정도는 설사와 발열증상이 지속될수 있습니다.

      가까운 내과 방문해서 적절한 약제 처방받으세요.

        태안군보건의료원

        장염은 증상의 정도에 따라서 회복 기간이 천차만별입니다. 가벼운 장염의 경우에는 하루 이틀 사이에 금방 금방 좋아지기도 하며, 심한 경우에는 1-2주 이상 더 오래 지속될 수도 있습니다.

          안녕하세요. 이서원 의사입니다.

          장염의 경우 원인에 따라, 개인의 면역 상태에 따라 지속기간이 다를 수 있습니다.

          우선 약물과 수분섭취를 통해 경과관찰하시되 증상이 오래지속되거나 심해지면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

            안녕하세요. 최정수 의사입니다.

            증상 조절하는 약은 복용하셨나요? 일반적으로 약 복용을 하면서 식사조절을 하면 7일 안에 회복되는 경우가 대부분 입니다. 약은 치료목적이기도 하지만 중요한 것은 음식인데요, 장에 염증으로 인해 장 운동이 원활하게 되지 않기 때문에 소화가 잘 되는 음식을 먹어야 하고 장 운동을 방해할 수 있는 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 찬 음식 등은 피해야하고 수분이 많은 과일도 피해야 합니다. 증상이 지속되고 있다는 것은 아마도 음식을 평상시처럼 드시고 계시거나 약 복용을 안하고 계신 상황일수 있겠습니다. 음식조절이 가장 중요합니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              하루정도 금식하고 쉬어주시면 3~7일내로 낫습니다.

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오