치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

치석을 이루는 성분은 무엇인가요?

치아에 생기는 치석에 대해서 궁금증이 있는데 치석은 딱딱하게 치아에 생기잖아요. 이런 치석에 성분은 무엇으로 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 음식물 찌꺼기인 치태, 박테리아 그리고 미네랄로 이뤄져 있다고 보시면 됩니다. 이들이 서로 뭉쳐져 생긴 것이 치석입니다. 치석에는 세균들끼리의 상호작용이 심해서 치주염을 일으킬 가능성이 매우 높아지므로 주기적으로 제거하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물 잔사가 굳어지고 여기에 무기물이 침착되어 석회화 되어 단단해진 형태로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 세균과 음식물 , 침 속의 칼슘과 인 등이 뒤섞여 치아에 굳어있는 것을 말합니다.

    스케일링으로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치가 잘안되면 치태가 쌓이게 됩니다. 그 치태에 세균과 침이 작용해서 단단하게 굳게 되면 치석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 치태가 쌓여 딱딱하게 굳어진 것입니다. 치석의 성분은 칼슘, 인 등의 무기질이 침착된 석회화물로 보시면 됩니다.