상해 보험보험
힘센호저181
힘센호저18124.04.24

자동차 보험에서 자기부담금은 왜 소비자가

대한민국 사람이라면 자동차 보험 가입 안하고 타시는분이 없을거라 생각합니다. 그런데 사고가 나면 보험처리하는데 수리비용에 자기 부담금이 있는데 왜 보험 넣고 그것을 소비자가 지불해야하는지요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자기부담금을 설정한 만큼 보험료 또한 변동이 됩니다.

    자기부담금이 있는 이유는 보험사기방지, 과잉청구 방지, 보험사 손해율개선 등의 사유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 자기부담금이 적용되는 담보는 자기차량손해에만 적용됩니다

    본인잘못으로 본인차가 피해를 입었을때 보상해주는겁니다

    자기부담금을 적용하는것은 본인실수로 본인차를 상하게하면 자기부담금이 있으니 조심히 운전하라는거고

    경미한사고는 보험처리 안하고 본인이 수리하게하여 보험회사 손해율을 개선하기위함인거 같습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자기부담금이란 무분별한 보험금 청구와 사고율을 줄이기 위한 것입니다. 자기부담금마저 없다면 보험사는 손해가 크고 소비자는 무분별하게 청구하겟죠

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 자기부담금의 존재 이유 중 가장 큰 목적은 바로 지급되는 보험금을 감소시켜 보험회사의 손해율을 일정하게 유지하는 것입니다.

    - 또한, 가입자에게 일정의 자기부담금을 두어 피보험자의 손실방지를 위한 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강진영 손해사정사입니다.

    자기부담금은 쉽게 말씀드리면 도덕적 해이를 줄이기 위한 보험 기법중 하나입니다.

    도덕적 해이라는 것은 계약의 당사자 가운데 한 사람의 행동이 드러나지 않는, 숨겨진 행위로 인하여 상대방 계약자가 비용을 추가로 부담하거나 그러한 가능성이 높아지는 현상입니다.

    자기부담금이 없다면 운전에 대한 조심성이 약해지고 난폭하게 운전을 하거나 화재보험에 가입한 이후에 화재예방을 소홀히 하는 경우, 의료 실비에 가입하고 자주 병원에 간다든지(병원에 더 자주 가는 경향 및 병원들의 과잉 진료)도 해당이 될 것입니다.

    다시 말씀드리면, 소비자의 역선택을 방지하기 위한 하나의 방편이라 생각하시면 될 것 같습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험은 할증기준금액 설정에 따라서 자차 사고로 수리시

    자기부담금은 달라집니다.

    자기부담금을 부담하여 자차 보험료를 할인하여 보험료 산출 하도록 제도적으로

    만들어 났기 때문입니다.