기타 의료상담의료상담
버니어 캘리퍼스
버니어 캘리퍼스21.01.27

장염 이라는게 원래 이런가요...?

여자친구가 요 며칠 사이에 몸이 안좋았습니다. 미열도 잠깐 났었고 잠 못자고 머리가 아프고 무겁고, 속도 좀 울렁거린다고 했어서 걱정이되서 어제 만나서 병원을 갔다왔습니다. 병원에선 장염 증상 인거 같다고 하면서 약을 처방해줬는데

다행이 어제 일단 바로 약을 하나 먹고 나서 머리 아픈건 좀 가라앉은 듯 싶었습니다.

그리고 헤어지고 집에서 전화를 하는데...ㅠ 갑자기 속이 좀 안좋다고 하더군요 ㅜㅜㅜ

잠은 들어서 다행이다 싶었는데 오늘도....열은 안나는데 계속 머리가 아프고 속이 울렁거린다고 하더군요...

하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 장염증상이 맞나 싶기도 하고 설사를 한다거나 하지도 않는데...지속적으로 두통이 있고 속이 울렁거린다고 해요.... 약을 먹으려고 밥을 먹자니 먹을 수 있을거 같다가도 또 울렁기리도 하고 이게 반복된다네요......ㅠ 더 큰 병원을 방문 해야지 싶기도 하구ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드셨을 듯 합니다. 장염이라고 하기에는 증상이 애매하네요. 물론 장염은 증상에 따라 약을 주기 때문에 진통제, 항구토제를 주셨을 거라서 약을 드시면 좀 가라앉기는 할텐데 생각보다는 증상이 심한 듯 합니다. 문제는 미식거리면 드시는 것이 어렵답니다. 결국 약을 드시기 어려운 것이지요. 약을 드시기 어렵다면 수액을 맞으면서 지켜봐야 하는 경우도 있답니다. 계속 불편하시다면 다시 병원을 찾아가시는 것이 좋을 듯합니다. 혹시나 해서 여쭙는 것입니다만, 임신 가능성이 전혀 없지 않다면 검사를 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증으로 인해 속 울렁거리는 증상이 발생했을 수도 있습니다.

    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염의 치료방법의 핵심은 크게 두가지입니다.

    1. 금식

    2. 수분보충

    그외에 지사제, 항생제, 유산균등을 쓸수가 있지만, 대개 금식을 해주시고 수분보충을 충분히 해주시면 대부분 완치가 됩니다.

    (설사를 하는 이유는몸속의 균과 독소를 배출하는 과정이므로 지사제는 심하지 않으면 안쓰는게 좋습니다. 설사하는 과정이 힘드시겠지만 좀더 두고보시는게 좋습니다.)

    흰죽과 된장찌게가 좋은게 아니라, 금식을 하셔야하는데 최대한 소화가 잘되는것을 추천하다보니 그런말이 나온것같습니다만, 기본적으로 금식이 더 좋습니다.