지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.08

우주정거장은 어느나라 소유인가요?

우주정거장은 어느 나라 소유인가요? 각 나라에서 온 사람들이 공동생활을 하던데 공동으로 사용비를 분담해서 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    국제 우주 정거장(ISS)은 미국, 러시아, 유럽, 일본 및 캐나다를 포함한 여러 국가의 공동 프로젝트입니다.

    1998년에 궤도에 진입했고 2000년부터 지속적으로 사람이 거주하고 있습니다. ISS는 협력적인 국제 프로젝트로 간주되며 각 참가국은 설계, 건설 및 운영에 자원과 전문 지식을 제공합니다.

    단일 국가가 ISS를 소유하지는 않지만 정거장에 대한 운영 및 재정은 각 국가 간에 함께합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    국제 우주 정거장은 미국, 영국, 프랑스, 러시아, 일본, 이탈리아, 독일, 네덜란드, 벨기에, 스위스, 스페인, 스웨덴, 덴마크, 노르웨이, 캐나다, 브라질이 참가하고 있으며 중국은 여기에 참여하지 않고 독자적으로 톈궁 우주정거장을 건설 중이라고 합니다. 실제로 이 나라 저 나라에서 만든 모듈들을 조립해서 정거장을 만들었기 때문에 International이라는 이름이 붙었다고 합니다.

  • 국제 우주 정거장 (International Space Station)은 미국과 러시아 그 외 여러 나라가 참여하였으므로,

    특정 나라가 소유하지 않습니다.