음악 테이프는 어떤 원리로 소리를 내나요?

저는 음악 테이프 세대입니다. 동네 레코드 가게에서 파는 테이프는 비싸서 리어카 제품을 주로 이용하는데요. 각 가수들의 좋아하는 노래들만 공테이프에 녹음해서 들었던 기억이 납니다. 테이프는 어떤 원리로 음악을 저장하고 로딩이 되며, 녹음은 어떤 방식으로 되었는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

테이프에는 미세한 홈이 파여있어 해당 홈을 뾰족한 탐침이 굴곡을 확인하면서 전기신호로 변환하게됩니다.

해당 전기신호를 읽어 다시 출력으로 스피커에서 음파를 내보내 소리가 나도록 만들어줍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    카세트테이프 필름에는 얇은 자성물질이 발려있습니다.

    이 테이프에 전자석이 달라붙어 음악등의 소리의 전기신호를 자기장으로 바꿔주고 전자석이 테이프에 가깝게 위치하면 자기장에 의해 테이프의 자성물질이 자화되며 녹음이 가능하게 됩니다.

    이미 녹음된 테이프는 전자석이 아닌 작은 코일이 테이프를 지나며 기록된 자기장이 코일에 전류를 유도하고 이 전류를 스피커에 증폭시켜 소리를 만들게 됩니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      카세트 테이프의 비닐에는 자성물질이 발라져 있습니다.

      녹음을 하는 경우 이 자성물질을 재배열하게 됩니다.

      재생을 하는 경우 이렇게 재배열된 자성물질을 소리신호로 변환하여 들려주는 방식입니다.

      카세트의 헤드는 전자석으로 되어 있어 이러한 기능이 가능한 것입니다.

      예전의 비디오 테이프 역시 동일한 방식입니다.

        안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

        음악테이프는 자기장 테이프라고 생각하면 됩니다. 녹음할때도 또는 재생할 때도 테이프에 자성으로 기록하고 기록된 음을 재생하는 원리입니다. 테이프의 내구성에 문제가 있지만 낮은 가격으로 좋은 성능을 확보할 수 있어 널리 사용되었습니다.

          음악이나 카세트 테이프는 얇은 비닐로 이루어져 있습니다.

          이 비닐에는 자성물질이 발려있고, 녹음을 할 때마다 비닐에 전자석이 달라붙게 됩니다.

          이 전자석은 소리를 전기 신호로 변환된 결과물이빈다.

          따라서 전자석이 다시 테이프에 돌리게 되면, 자기장이 전기신호로 변경되고 소리가 들리게 됩니다.