반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.11.18

저희 강아지는 간식을 설사를 할 때까지 먹어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 간식을 엄청 좋아해서 조금 많이 주는 편인데 저는 실수로 많이 줬는데 저희 강아지는 설사를 할 때까지 간식을 먹는데 이런 경우 그냥 차라리 조금 주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 경우는 조금만 주는 것이 아니라 안 주는 것이 맞습니다.

    설사를 할 때 까지 간식을 주면 어떡합니까

    이러다간 강아지 췌장염 거릴 수 있으니 당분간 주지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 설사를 할때까지 준다면 너무 많이 주시는 것입니다. 간식은 사료량의 10분의 1만큼만 주시는 것이 적당합니다. 간식을 너무 많이 먹게 되면 추후에 사료를 안먹게 될 수 있으니 조금씩만 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식은 사람의 술과 같은것이라 주더라도 1주일에 1회 미만으로 주는것이 권장됩니다.

    이보다 많이 줘도 된다고 하는사람들은 간식 만들어서 판매하는 사장님들일 뿐이니 되도록 간식은 주지 않거나 주더라도 1주일 미만으로 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 식탐이 많아서 간식을 지나치게 많이 먹을 경우 간식 급여를 제한하는 것이 맞습니다.

    사료와는 달리 간식은 영양소가 골고루 들어있지 않기 때문에

    영양불균형을 초래하게되고,

    간식을 많이 먹게되면 자연스럽게 사료를 멀리하게 됩니다.

    또 비만이 되어 관절에 무리하는 등 여러문제가 발생할 수 있으므로

    사료를 설사하지 않을 정도로 주는게 좋습니다.