내과건강상담
예리한다향제비84
예리한다향제비8422.07.27

빈맥이 하루정도 발생 중인데 심전도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

가만히 앉아있는 상태에서 130까지 올라갔다

110 정도 평균적으로 유지됩니다.

워치상 ecg인데 괜찮은결과일까요?

가슴이 조금 답답하고 식은땀이 나고, 답답하네요...

규칙적인 심전도로 보이는데 괜찮으니ㅏ요?

  • 안녕하세요.

    사진이 명확하지않습니다.

    110~130정도라면 빈맥에해당하므로 스마트워치의 심전도보다 제대로된심전도를 찍어서 정확한검진을 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    워치로 측정한 심전도로는 진단이 어렵습니다.

    맥박이 평균 110이면 정상 수치는 아닙니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 스마트 워치의 심전도 소견은 의학적인 판단에 사용될 만큼 정밀하지 않기 때문에 어디까지나 참고 정도만 하여야 합니다.

    올리신 사진의 심전도 소견은 동성 리듬이 규칙적으로 나타나고 있기 때문에 딱히 이상이 있다고 보기는 어렵습니다.