프리랜서로 근무하다가 직장 취직 시 세무 관련 질문 드립니다.

현재 프리랜서 형태로 근무 중이고(1월부터 지금까지 한 곳에서만 근무), 10월부터 새로운 직장에서 근무하게 되었습니다.

이직하는 곳에서는 계약직으로 일하게 되었고요. 이직 전 세무 관련해서 궁금한 것이 있어 질문드립니다.

1. 퇴사 시에 내년 종소세 신고 관련하여 현 직장에 요청해야 하는 서류가 있을까요?

2. 1월부터 9월까지 소득금액이 7천만원 미만이어도 경비처리 가능한 지출 영수증을 모아두는 것이 도움이 되는지 궁금합니다.

3. 개인적으로 연금저축, 퇴직연금을 가입한다면 내년 5월 종합소득세 납부 시 공제 받을 수 있나요?

10월에 근무를 시작하기 전에 지금이라도 연한도 700만원에 해당하는 금액을 저축한다면

프리랜서로서의 소득에 대한 세액공제를 받을 수 있는 것인지, 연합산으로 크게 의미가 없는지 알고 싶습니다.

제가 세무에 관련해서 아는 것이 없는데 내년 종소세가 걱정이 되어서 문의드리게 되었습니다.

답변 부탁드립니다.

*미리 감사드립니다!

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 퇴사시에는 기본적인 사항만 고려하여 간단하게 연말정산을 합니다.

만약 재취업시에는 재취업한 회사에서 종전 회사에서 발생한 소득까지 합산하여 연말정산을 하면되고, 만약 재취업을 하지 않았다면 별도의 연말정산 없이 5월 종합소득세 신고기간에 질문자가 직접 소득세를 신고납부해야합니다.

2. 단순경비율의 적용이 가능한 수입금액인 경우(업종을 몰라 금액기준은 말씀드리기 어려움)에는 통상 구비해둔 필요경비서류보다 단순경비율을 적용하여 계산한 필요경비가 더 높습니다. 따라서 굳이 모아둘 실익은 없겠습니다. 그러나 기준경비율 적용 대상이라면 필요경비 증빙서류를 계속 챙겨두시길 권합니다.

3. 재직 후여도 2020.12.31. 이전에 납입한 불입금은 세액공제를 받을 수 있습니다.

참고로 연금저축과 개인퇴직연금(irp)는 근로소득, 사업소득 두 소득에 모두 인정되는 세액공제항목입니다.

[출처: 국세청]

정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

도움이 되길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 퇴사시에 원천징수영수증을 요구하시면 될것으로 사료됩니다.

    2. 단순/기준 경비율등과 실경비를 비교해볼 수 있음으로 증빙은 있는것이 좋을 것 같습니다.

    3. 연금계좌 세액공제 등은 종합소득이 있으면 적용가능함으로 가능할것으로 사료됩니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 퇴사 시에 내년 종소세 신고 관련하여 현 직장에 요청해야 하는 서류가 있을까요?

      만약 3.3%에 대해 공제받은 후의 금액을 지급받으시고, 지급하는 쪽에서 그에 따른 원천세 신고와 지급명세서를 제출하셨다면 홈택스에서 MY홈택스 지급명세서 조회에서 지급받으신 사업소득 모두 조회가 가능하실 것입니다.

      2. 1월부터 9월까지 소득금액이 7천만원 미만이어도 경비처리 가능한 지출 영수증을 모아두는 것이 도움이 되는지 궁금합니다.

      애초에 경비로 인정받을 적격증빙이 충분하셔서 장부를 작성하는 쪽으로 신고를 하신다면 모아두는 것이 당연 유리하시지만, 경비가 충분치 못하여 추계로 신고가 들어가실 경우에는 적격증빙이 있는 비용과는 별개로 매출액의 일부 비율만큼을 경비로 인정받으실 것입니다. 따라서 어떻게든 경비처리가 되는 적격증빙이 충분할수록 좋으나 차후 선택이 가능하시다는 것입니다. 그 유불리는 1년 간의 소득금액에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

      3. 개인적으로 연금저축, 퇴직연금을 가입한다면 내년 5월 종합소득세 납부 시 공제 받을 수 있나요?

      10월에 근무를 시작하기 전에 지금이라도 연한도 700만원에 해당하는 금액을 저축한다면 프리랜서로서의 소득에 대한 세액공제를 받을 수 있는 것인지, 연합산으로 크게 의미가 없는지 알고 싶습니다.

      세액공제 한도는 연금저축과 IRP를 합쳐 연간 700만원인데, IRP에만 저축해도 700만원 공제한도를 채울 수 있지만 연금저축에만 저축해서는 그렇지 못합니다. 연금저축의 세액공제한도는 가입자의 소득에 따라 다른데, 기준은 총급여 1억 2000만원(종합소득 1억원)입니다. 기준보다 소득이 적은 근로자는 저축금액 중 연간 400만원까지 공제 받지만, 이보다 소득이 많은 직장인의 공제한도는 300만원까지 입니다. 또한 일시납입하셔도 혜택은 동일합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 퇴사 시에 내년 종소세 신고 관련하여 현 직장에 요청해야 하는 서류가 있을까요?

        프리랜서 소득에 대한 원천징수 영수증을 요청하면 될 것으로 보입니다.

        2. 1월부터 9월까지 소득금액이 7천만원 미만이어도 경비처리 가능한 지출 영수증을 모아두는 것이 도움이 되는지 궁금합니다.

        소득금액과 관계 없이 지출 영수증은 모두 모아서 종합소득세 신고시, 지출 내용을 반영해야 종합소득세를 절세를 할 수 있습니다.

        3. 개인적으로 연금저축, 퇴직연금을 가입한다면 내년 5월 종합소득세 납부 시 공제 받을 수 있나요?

        10월에 근무를 시작하기 전에 지금이라도 연한도 700만원에 해당하는 금액을 저축한다면

        프리랜서로서의 소득에 대한 세액공제를 받을 수 있는 것인지, 연합산으로 크게 의미가 없는지 알고 싶습니다.

        네 가능합니다. 연 단위 불입액을 기준으로 세액공제가 적용되기 때문에 프리랜서에 불입했던 금액과 근로자로서 불입했던 금액 모두 공제가 가능합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          후련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 퇴사 시에 내년 종소세 신고 관련하여 현 직장에 요청해야 하는 서류가 있을까요?

          사업주는 의무적으로 지급명세서를 제출해야 합니다. 질문자님께선 종소세 신고시 홈택스에서 지급명세서 내역을 열람하시면 됩니다.

          2. 1월부터 9월까지 소득금액이 7천만원 미만이어도 경비처리 가능한 지출 영수증을 모아두는 것이 도움이 되는지 궁금합니다.

          현재 단순경비율로 처리하고 있지 않으면, 관련 증빙을 전부 수취하는 것이 유리합니다.

          3. 개인적으로 연금저축, 퇴직연금을 가입한다면 내년 5월 종합소득세 납부 시 공제 받을 수 있나요?

          중도 취직, 퇴직 하더라도 동일하게 한도를 적용받을 수 있습니다. 월단위 환산하지 않습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.