남욕하는 사람의 심리는 무엇인가요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이 아니라 지인중에 한분이 틈만나면 남 욕을 그렇게 하는데

왜그런지 궁금해서 물어보고싶어도 싸우는 것밖에 안될까봐 그냥 영혼없이 리액션만하는데

이분 심리는 왜그럴까요??

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

남 ​욕하는 사람의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다

    안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    보통은 자신보다 잘난 사람들을 깎아내림으로써 자신의 위상을 높여야하는 심리로 자신의 낮은 자존감에서 오는 열등감을 해소하기 위한 방어기제라고 할 수 있습니다

    즉 낮은 자존감으로 인한 본인의 불안감을 해소시키기위한 한 방편이 남의 험담이나 욕을하는 것으로 나오는 것이죠

      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

      흔히 남을 욕하는 사람의 경우 불안함을 가지고 있습니다.

      또한 본인이 생산한 남욕을 듣는이로 하여금 공감해주길 바랍니다.

      공범을 만들고 나의 편을 만드는것이죠!

      이런 부류의 사람을 상대하는것은 피곤한 일입니다.

      팩트에 근거한 팩트폭격을 하면서 너가 말한건 틀렸어! 라고 말하게 되면 그 사람은 더욱 크게 반발할겁니다.

      따라서 그런 부류를 대처할수 있는 방법은 "너 참 특이하구나!" 하면서 웃는것입니다.

      나는 너의 의견을 동의하지 않는다는 의미를 전달하면서 상대방과 점점 멀어지는것이 이상적인 방향이라 할 수 있겠습니다.

        안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

        상대방이 너무 심한 잘못을 한 것이 아닌데도 틈만나면 상대방을 욕하는 사람은 본인이 갖고 있는 약점과 문제점을 남을 욕하면서 사람들에게 보이지 않게 하려하는 경향이 있습니다. 또한, 이렇게 욕하는 것이 지속되면서 남을 욕하는 것 자체가 습관이고 사람들과 이야기를 할 때 욕하는 것이 없으면 이야기가 되지 않아 할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 그분과 오랫동안 관계를 지속할 것이라 판단되신다면 이렇게 자주 욕하는 것이 본인에게 도움이 전혀 되지 않는다라고 솔직하게 말씀해 주시길 바랍니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          타인을 뒷담화 하는 것을 즐겨하는 사람들이 있습니다.

          이기적인 생각과 본인의 행동을 모르는 흔히 말하는 내로남불 성격에서 많이 등장하곤 합니다.

          그렇게 뒷담화를 즐기는 사람들은 멀리할 필요가 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            다른 사람을 욕하는 사람 중에는 자신보다 불행한 사람들을 찾아야지만, 그것을 통해 상대적 우월감을 가지는 경우가 많습니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

              남을 욕하는사람의 경우 대게 자존감이 낮은 경우가 큽니다

              자신의 열등감을 감추기 위해서 타인을 공격하고 타인이 낮아짐으로써

              자신이 부족한 부분을 채울수있다는 것을 무의식적으로 사고를 하기에

              위와같이 나타날수있으니 참고바랍니다.

                안녕하세요.

                자신의 흠을 보지 못하는 분들이 상대방의 잘못을 참지 못합니다.

                ​자신이 부족하다는 것을 알고 겸손한 사람들은 누군가 잘못해도

                나 또한 완벽하지 못하고 누군가 나를 이해해줬기 때문에 이렇게 배려받으면서 살고 있는거다.

                라는 생각을 하기 때문에 절대 함부로 상대방을 욕하지 못합니다.

                  안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                  자격지심 문제일 수있어요

                  상대방을 감정적으로 건드리는건 아주 비겁한겁니다

                  논리적이지도 전략적인것도 아닙니다

                  전혀 동기부여되지 않아요

                  그냥 무시하시던지 거리감을 두면서 시간을 두고

                  지켜보는게 좋을듯해요

                  타인에게 너무 신경쓰지말고

                  본인의 일에 집중하면서 좋은 성과이루길 바랍니다

                  항상 응원할게요

                    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

                    열등감으로 인해 깎아내리려고 그러겠죠.ㅠ.ㅠ.....

                    직접 면전에서는 못하고요.ㅠ.ㅠ.....

                    어쨌든 그런 장소에는 가지 말고 가더라도 가담하지 말고 그냥 못 들은 척 가만 있으세요.

                    그리고 그냥 무시하세요.ㅠ.ㅠ.....

                      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                      자신의 생각에 주변 사람들이 동조하고 동의해 주기를 바라는

                      심리가 적용된 듯 합니다. 사람은 모두 다 다른 생각과 가치관을 갖고 있어요.

                      부정적 가치관과 신념, 생각을 가진 사람과는 멀리하시고,

                      질문자님의 성향과 성격, 추구하는 가치관이 비슷한 사람들 간의

                      인맥 형성으로 바람직하고 올바른 삶을 이어 나가시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        그분은 자격지심이 있어서 상대방을 헐뜯고 뒷담화를 하는 것 같습니다.

                        크게 동요할 필요없이 고개만 살짝씩 끄덕여 주면 될 것 같습니다.

                          안녕하세요. 사일러스입니다.

                          내 주위에 이런 친구가 있었는데,

                          말을 아무리 재미있게 해도,

                          결국에는 나도 불편하더군요.

                          그러면서 드는 생각이 '나 없으면 내 욕하는 것 아닐까?'

                          역시나 그렇더군요.

                            안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

                            자신들은 사실상 자존감 완전히 바닥에 어이없는

                            사고방식일겁니다. 한자리에 같이 있지마세요.

                              안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                              자신의 자존감을 높이기 위한 반대적 행위라고 보여집니다. 타인을 낮추면 자신의 자존감이 올라간다는

                              말도 안되는 논리에 사로잡힌 사람의 전형적인 유형입니다.

                              하루 빨리 멀리하시는 것을 추천드립니다.

                                안녕하세요. 수려한하운드162입니다. 제 남편과 친정엄마가 그렇습니다 남편은 20년째 보고있고 친정엄마는 40년을 넘게 보고 있네요 하...진짜 입만 열면 남욕을 하는 친정엄마와 남욕+ 없는말 보태서 만들어 얘기하고 뭐가 진실인지 뭐가 거짓인지 헷갈릴 정도로 말도 이랬다 저랬다 바뀌고 자기가 한말도 기억을 하나도 못하고 그걸 하나하나 지적질하면 언제 그런말을 했냐고 거품물고 달려들고 이사람 만나면 욕하고 저사람 만나면 욕하고 둘다 친구나 친했던 이웃들이 하나둘 다 떠나고 혼자 놉니다 아니다 내가 있네요 하...진짜 지긋지긋합니다