남욕하는 것을 즐기는 사람의 심리는 무엇인가요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이아니라 직장동료중에 한분이 저랑 둘이 있을때면 다른사람 욕을 하기 시작하는데

다른 동료한테도 물어보니깐 자기랑있을때도 그런다고 하네요

제욕도 분명히 했을것같고,,,

이런사람들의 심리는 무엇일까요>??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

그러한 사람들은 다른사람을 욕하면서 본인의 자존감을 올리려 하는 것이고 본인이 갖고있는 스트레스를 남 흉을 보며 해소하려는 심리를 갖고있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    뒷담화를 하는 사람들은 자신의 낮은 자존감을 회복하기 위해 타인을 방패로 삼아 본인을 방어하고, 본인 주변에 잘난 사람들을 언급하면서 본인이 잘난 사람임을 어필합니다.

    이러한 인간관계에 애착이 큽니다. 본인의 에너지를 다 쓰면서도 그 무리에 속하려고 부단히 노력합니다. 하지만, 나중에 금방 소진되고 마는데, 뒷담으로 친해진 관계는 결국 본인에게 화살로 돌아오기 때문입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다른 사람을 깍아내려 자신의 위치를 견고하게 하려고 하거나, 가쉽거리를 통해 대화의 주제를 만들어 나가려는 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        남을 욕하는 사람들 대부분이 자존감이 낮은 사람들 입니다.

        욕을 하므로써 자신이 그 사람보다 우위에 있다고 느끼고 싶은 열등감에 남욕을 하는 것 같습니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          나와 조금씩 멀리하면서 서로에게 피해가 되지 않게, 스트레스를 받지 않게 하는 것이 좋습니다.

          때로는 손절이 필요하면 손절을 혹은 그냥 인사만 하는 정도로 남고 싶으면 인사만 하는 정도로 남기고

          나와 더 맞는 사람과 어울리고 시간을 보내면서 행복한 순간을 만들 수 있길 응원하겠습니다.

            안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

            남욕을 하는 사람은 외롭고 고독한 사람입니다

            상대방과 대화하고 싶고 자신의 감정을 풀고 싶어합니다

            하지만 대화할 때 주제를 이끌어가는 법이나 대화하는 법을 모릅니다

            대화할때마다 불평불만과 욕설로 이어지게 되니

            가급적이면 멀리하는게 좋아요

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.남 ​욕하는 사람의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

              자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다

                숙련****

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                보통 자존감과 자신감이 낮은사람이 그러한 경우가 많습니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  남욕하는 사람의 경우 흔히 열등감이 있고 자존감이 낮은 사람의 경우로 볼수있습니다.

                  자신의 부족한 부분을 감추기 위해서 타인을 깍아 내림으로써 자신의 가치를 올리는것으로 볼수있으니 참고바랍니다.

                    안녕하세요. 이은혜 심리상담사입니다.

                    주변인들의 환심을 갖고 본인이 주목받고싶어하는 사람 같네요...;;

                    굳이 묻지않아도 본인이 있던 일이나 다른 사람의 비밀 치부까지 모두 들추어 낼 거 같아 보입니다.

                    일부는 거짓된 정보를 말하기도 할거 같아요ㅡ..ㅡ;;

                    본인이 다른사람을 욕한다는 것은 상대방에게 내가 이런 생각을 전달 할 만큼 친근감이 있다는 것을 어필하는 거죠 함꼐 욕하면서 서로의 공감대나 생각을 공유한다고 생각 할수도 있고 상대가 욕하는 대상을 싫어하게 실망하게 만들어 자기에게 호감을 갖을 수 있도록 하려는 부분도 있어보입니다..;; 굳이 친하게 지낼 대상은 아닌거 같네요

                      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                      남에게 욕하는것이 습관화 된 경우 입니다.

                      주로 그런 경우 (무언가 결여된 상태) 남을 욕하는 주제로 듣는이로 하여금 공감을 얻고,

                      다른 사람이 나를 공감해 주는구나를 체감하는것 같습니다.