기타 고민상담고민상담
동그라미
동그라미22.07.14

항상 남의 뒷담화, 욕을 하는 사람의 심리는?

안녕하세요

항상 대화의 90프로이상이 회사 선배 험담, 회사욕, 주위동료, 신입사원 험담 등이 이어집니다. 공감이 갈때도 있다가도 내가 없을 땐 내 욕도 하겠죠?

무슨 심리일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    남에 대한 시기와 질투 등이 많고

    이기적이고 자존감이 낮은 사람들이

    뒷담화를 하는 경우가 많으니 가급적 어울리지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 낮아서 열등감의 표출로 볼수있습니다

    자신의 낮은 자존감을 감추기 위한 방법으로 타인을 까내리는 방법을 사용하는것으로 볼수있습니다.

  • 타인의 험담을 통해 하나의 무리가 형성되고, 이를 동조하면서 공감대가 형성됩니다.

    이를 통해 자신의 단점들이 자연스레 드러나지 않게 됩니다. 마침내 타인의 험담을 공유한 이로부터 친밀감과 자신의 잘못이나 단점을 타인으로 돌릴 수 있는 면죄부를 얻게 됩니다.

    그 순간만큼은 자신의 문제는 언어의 공감대를 통해 타인의 험담 뒤로 숨는 격입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    남을 욕하응 사람들의 심리는

    욕을 해야만 안정감을 느끼기 때문입니다

    욕을 하므로써 나는 저들과 달라 나눈 잘하고 있다는 자기암시에 빠지는 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    스트레스가커서나타날수있습니다

    회사에 대한스트레스를풀기 위해서 주변을험담하는가능성이 있을수있어요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인을 깎아 내리면서 본인의 우월감이나 혹은 단순 습관일 수도 있습니다.

    타인을 비판하면서 흉을 보고 뒷담화를 보는 사람은 좋지 못합니다.

    다른 사람에게도 불쾌감을 줄 수도 있고

    가까이 한다면 내 뒷담화가 다른 사람에게도 이야기로 전해질 수 있기 때문입니다.

    너무 한번에 손절하면서 멀어지기 보다는 점차 멀리하면서 가벼운 인사정도를 나누는 사이로

    변화시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    자존감이 낮기 때문입니다.

    자존감이 낮은 경우 남을 비난하면서 나의 낮은 자존감을 채우고 만족감을 채우려는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    남을깎아 내리면서 자기자신이 우월하다는걸

    느끼고 주위사람들이 때때로 공감을 해주기에

    계속 그렇게 행동하는것인데요

    아주 좋지않는 행동이기에

    그 자리에서 피하시는게

    상담자님께 좋을듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 부족한 사람일 수록 남 험담을 하며 지낼가능성이 큽니다. 되도록이면 거리를 멀리하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남의 뒷담화 하는 사람들의 심리는 대부분 자존감이 낮은 사람들입니다.

    상대방을 깎아 내리면서 마음의 위안을 삼는 거지요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    남을 헐뜯는 안좋은 행위입니다

    누구나 남의 말 하기 좋아합니다

    거기에서 자유로울순 없어요

    남을 헐뜯고 비방하는 거나 자극적인 표현은

    인격을 나타냅니다

    적지만 절제와 배려가 필요합니다

    삼가해주는게 좋아요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질투심이 강하고 이기적이며 타인을 인정하지 못하는 사람들이

    보통 그런 경우가 많습니다.

    되도록 이런 분들이랑 거리를 두시는 것이 정신건강에 좋습니다.