생물·생명학문
탈퇴한 사용자
멸종된 동물 복제가 가능할까요?

요즘 동물을 복제 하고 있는 사례가 많아지고 있는데 문뜩 멸종된 동물들도 지금 복제가 가능한 건지 불가능한 건일지 궁금해졌어요!!

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.09.25

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 멸종한 동물의 유전자를 통해서 복원한 사례가 있습니다.

    공룡과 같은 옛날 동물의 유전자의 경우 복원가능한 유전자가 남아있지 않기 때문에 복원을 할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    동물의 DNA를 완전히 보존하여 가지고 있는 경우에는 복제가 가능하며, 멸종 위기 종에 속한 동물의 DNA를 채취해 보존하려는 노력도 하고 있습니다. 또한, 복제 기술은 완벽하지 않아 현재도 앞으로도 지속적으로 연구될 주제입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 멸종된 동물은 말 그대로 멸종되었기 때문에 복제가 불가능합니다.

    멸종된 동물의 DNA가 완전히 보존되는 경우 가능할 수도 있으나,

    실제로 복제가 가능할만큼 완전히 DNA를 보존하기도 힘듭니다. (보존 하고 싶어도 이미 멸종했으니...)