역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.16

인천상륙작전이 성공하게된 이유는

625전쟁때 거의 질뻔한 전쟁이 인천상륙작전의 성공으로 전세가 역전되었던거 같습니다. 인천상륙작전이 성공하게된 가장 큰 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인천 상륙 작전은 1950년 9월 15일 국제 연합군이 인천에 상륙하여 6ㆍ25전쟁의 전세를 뒤바꾼 군사 작전입니다.

    1950년 6·25전쟁이 발발한 이후로 북한군은 남쪽으로 진격하여 국군의 방어선은 낙동강까지 후퇴하게 되었습니다. UN군은 북한군을 뒤에서 공격하여 적진의 허리를 끊을 계획을 세웠지요. 그 첫 작전으로 수도 서울을 다시 되찾기 위한 인천 상륙 작전이 실시되었습니다.

    인천 상륙 작전은 3단계에 걸쳐 이루어졌습니다. 1단계는 월미도 점령으로 9월 15일 새벽 6시 한미해병대는 인천 월미도에 상륙하기 시작하여 작전개시 2시간 만에 점령을 완료했으며 2단계는 인천항 주변을 확보하는 것이었는데, 상륙주력인 남한 해병 4개 대대, 미국 제7보병사단·제1해병사단은 전격공격을 감행하여 인천을 점령하고 김포비행장과 수원을 확보함으로써 인천항 주변을 완전히 UN군의 수중에 넣었답니다. 마지막 3단계는 서울 점령이었습니다. 남한 해병 2개 대대, 미국 제1해병사단은 19일 한강을 건너 공격을 개시하고 20일 주력부대가 한강을 건너, 결국 9월 26일 정오 중앙청에 태극기를 게양함으로써 인천 상륙 작전을 성공적으로 마무리하였답니다.

    그러나 인차상륙작전의 성공 확률이 낮을 수 밖에 없었던 이유는 조수간만의 차로 제한된 상륙 시간과 좁은 수로였습니다. 이러함에도 불구하고 인천상륙작전이 성공 할 수 있었던 이유는 당시 맥 아더 장군이 여러 지역에 상륙을 한다는 무전을 일부러 세어나가도록 합니다. 즉, 북한 측에선 어디로 상륙을 할 지 모르도록 만드는 거죠. 뿐만 아니라 실제로 폭격을 가하거나, 상륙을 하는 작전이 있었는데 그 작전이 ‘장사상륙작전’ 입니다.

    이 작전으로 우리나라 중•고생 700여 명이 희생되었지만, 그 큰 희생으로 북한에게 페이크를 줌으로써 인천상륙작전을 성공적으로 완수하게 됩니다.

    출처 - 지식백과 인천 상륙 작전

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    당시 북한군이 낙동강까지 전투부대를 보내 한국이 거의 질수도 있는 상황이었는데요. 상황을 낙관하고 있던 북한군도 있지만 정보력 싸움이지 않았을까 싶습니다.

    그당시에는 한국을 돕는 연합군이 10월쯤에 총전력을 동원해 전투를 벌인다고 소문을 퍼트렸다고 합니다. 그래서 그 정보를 들은 북한군은 그전에 전쟁을 끝내기 위해 대부분의 군사력을 낙동강 전선으로 내려보낸 것입니다. 하지만 그 점을 노리고 미국은 9월에 한발 먼저 북한의 예상보다 빨리 인천상륙작전을 시작하였고 이로 인해 군사력에 공백이 있던 북한은 11월에 압록강까지 밀리게 되고 인천상륙작전은 큰 성공을 이루게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한인우호협회의자료에 따르면 인천상륙작전의 성공이유로 다음의 내용이 제시되어 있습니다.

    인천상륙작전은 대우회 기동으로서 맥아더 장군의 적시적 계획과 실행으로 비교적 적은 손실로 전세를 역전시켰으며, 성공요인은 미 해군의 해상지원 자산이 충분하고 미 해병대의 탁월한 상륙전 능력, 이후 한·미 해병대 및 육군의 유기적인 합동 및 협동작전에 기인한 것이라고 합니다.

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=11474578&memberNo=16990721

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    유엔군사령관 맥아더 장군은 한국전쟁에서 인천상륙작전을 구상했으나 여러 가지 이유로 미합동참모본부와 해군 등의 반대에 부딪쳤습니다. 그러나 맥아더는 인천을 선택했고, 그의 예상대로 인천의 적 방비태세는 엉성했습니다. 유엔군은 쉽게 인천을 탈환하고 전 전선을 무너뜨렸습니다.

    즉, 적의 의표를 찌르는 기습효과로 인해 인천상륙을 강행해서 성공을 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    월미도를 선점해야했는데 그게 성공을 했지요.

    멕아더의 뛰어난 전투계획, 시행력등도 한몫했지만 그 안에는 포격으로 월미도 주민 100여명의 희생도 포함되어있답니다.