역사학문
탈퇴한 사용자

6.25 전쟁 당시 인천상륙작전이 성공할 수 있었던 비결은 무엇이 있었나요

안녕하세요 한국전쟁은 현대에 국제전인데요 6.25 전쟁 당시 전황을 바꿀 수있었던 인천상륙작전이 성공할 수 있었던 비결은 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.07

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인천은 조수간만의 차가 커 물이 빠졌을 때 상륙작전을 하면 갯벌을 밟고 건너가야 해 기관총에 상륙군이 몰살당할 수 있었습니다. 그래서 물이 가능한 육지에 많이 몰려 있을 때(만조) 상륙작전을 해야 했습니다. 인천은 그런 날짜가 1950년 9월 15일, 10월 11일, 11월 3일 등 한 달에 한 번 정도씩 있었는데요. 그중 인천상륙작전 날짜 9월 15일을 고른 것입니다. 인천상륙작전은 성공확률이 5,000대 1이라고 할 만큼 성공하기 어려운 작전이었으나 치밀한 사전 작업과 정보 수집능력으로 성공하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    맥아더 장군의 전략적 판단력과 리더십이 중요한 역할을 했습니다. 맥아더 장군은 인천이 북한군의 방어선이 약한 지역이라는 점을 파악하고, 인천 상륙 작전을 계획했습니다. 또한, 맥아더 장군은 인천 상륙 작전을 위해 충분한 준비를 하고, 북한군의 예상되는 대응을 고려하여 작전을 수립했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 상륙작전의 귀재였던 맥아더 장국의 해당 전략과 더불어서

    첩보수집, 그리고 보안 등을 철처히 한점 그리고 인천을 상륙한다는 것을

    전혀 예상하지 못하게 하여 허를 찔름으로써 성공할 수 있었습니다.