지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.14

돔 야구장이 홈런이 많이 나오는 원인은 무엇인가요?

우리나라에도 고척 야구돔구장이 있는데요. 돔구장은 다른 야외에 있는 구장보다 홈런이 많이 나온다고 들었는데요. 어떤 원리나 이유때문에 홈런이 많이 나오는 지 궁금합니다.

  • 돔 야구장에서 홈런이 많이 나오는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 돔 야구장은 야외 구장과는 달리 지붕이 있어서 바람이 거의 없습니다. 바람이 홈런을 방해하는 요소 중 하나이기 때문에 바람이 거의 없는 돔 야구장에서는 홈런이 나오기 쉽습니다.

    둘째, 돔 야구장은 주로 레프트와 라이트 앞쪽이 넓고, 중앙과 후방쪽이 좁습니다. 이런 디자인 때문에 공이 멀리 나가는 레프트와 라이트 앞쪽은 홈런이 많이 나오게 되고, 중앙과 후방쪽은 주로 볼넷이 많아집니다.

    또한, 돔 야구장에서는 경기장 내부의 기온과 습도가 일정하게 유지되기 때문에, 야구공의 탄성 등이 일정하게 유지되어 홈런이 나오기 쉬운 환경이 조성됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    돔야구장에서 홈런이 많이 나오는 이유는 돔야구장은 야외구장과 달리 지붕이 있어서 바람이나 기타 외부 요인에 영향을 받지 않습니다. 또한 경기장의 크기가 작아서 홈런을 치기 쉽습니다.