기타 의료상담건강상담
단풍나무 숲
단풍나무 숲21.08.12

저녁에 밥대신 미숫가루 섭취 당뇨에 미치는 영향

안녕하세요. 제가 당뇨를 5년정도 친구로 사귀고 있습니다. 최근 건강진단에서 중성지방이 많다는 진단이 나와 분석해 보니 식생할 패턴이 저녁이 늦어져서 아마도 많이 올라 간거 같습니다. 그래서 밥대신 우유에 미숫가루를 타서 먹는걸로 바꾸었는데 공복혈당이 약 40정도 상승했습니다. 상승이유가 미숫가루가 흡수가 잘되는 작은 분말형태이므로 당뇨에 영향을 주는 건가요. 아님 곡물류배합이 문제 인가요.미숫가루는 당뇨에 좋지 않은 건 가요. 참고로 곡물은 아몬드가루.귀리가루. 쑥. 보리등 12종 정도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선식이나 미숫가루 같은 경우 대부분이 탄수화물이며 소화흡수에 유리하게 가루형태로 되어 있습니다. 때문에 혈당이 빠르게 증가 합니다. 당분이 섞여 있을 가능성도 있고요.

    보통 당뇨병이 있는 환자들에게는 단순당은 빠르게 혈당을 증가 시키므로 매우 좋지 않습니다.

    당분이 많은 음식은 삼가하시는 것이 좋습니다. 요즘은 감미료가 아주 잘 나오므로 잘 활용하는 것이 좋습니다. 알룰로스라는 감미료가 맛도 괜찮고 당 사용도 많이 줄여줍니다.

    당뇨시 식사요법에 대해 첨부합니다.

    식사요법의 필요성

    당뇨병은 인슐린이 절대적, 상대적으로 부족하여 고혈당 및 각종대사 장애를 초래하는 질환으로 식사조절을 통해 혈당을 정상에 가깝도록 유지하고 합병증을 최소화하기 위하여 필요합니다.

    식사요법의 실제

    1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
    2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
    3. 정상체중을 유지합니다.
    4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
    5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
    6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
    7. 규칙적인 운동을 합니다.
    8. 술은 되도록 삼가합니다.

    권장 식품

    채소류, 열량이 적은 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리, 등)

    주의 식품

    당질함량이 많은 식품 ( 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 케잌 등)
    지방함량이 많은 음식(튀김, 전, 샐러드 드레싱, 지나친 견과류 섭취 등)
    성분이 불분명한 건강기능식품, 한약, 민간요법, 술 등

    그 외 주의사항

    1. 식사 외 간식을 섭취하는 경우는 하루 섭취량 안에서 식사량을 조절합니다.
    2. 경구혈당강하제나 인슐린을 맞는 환자의 경우 저혈당에 대비해 사탕 등의 단순당을 지참합니다.
    3. 지나치게 짠 음식은 피하고, 싱겁게 조리합니다.
    4. 단맛을 원하는 경우 설탕대신 인공감미료를 사용할 수 있습니다.
    5. 외식 시 하루 섭취량 및 한끼 식사량을 고려해 개인 접시에 덜어 섭취합니다.

    출처 : 서울아산병원 영양과

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불규칙하고 양이 일정치 않은 식습관은 당뇨조절에 더욱 어려움을 줍니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미숫가루는 1큰술당 약 40kcal로 칼로리가 낮지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고
    장의 연동운동을 도와 하루 1끼정도 식사대용으로 드실 수 있습니다.
    다만, 설탕이나 꿀 등 당분을 첨가한다면 혈당조절에 어려움이 있을 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 당뇨가 심한 분들은 미숫가루나 과일을 갈아서 마시는 등의 행위는 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있습니다. 따라서 피하는 것이 좋습니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액체로 된 칼로리는 무조건 당뇨병 환자는 피하는 것이 좋습니다.

    흡수율이 높기 때문에 빠르게 혈당이 상승합니다. 가급적이면 액체보다는 덩어리가 좋고,

    덩어리라고 해도 곡류는 가급적 피하는 것이 좋습니다.

    당뇨병 환자라면 곡물 섭취는 최대한 줄이는 것이 혈당에 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥대신 미숫가루를 드시는 것은 혈당이 더 급격하게 오를 수가 있어서 잘못된 선택이라 보입니다. 혈당 관리에서 중요한 것은 혈당이 급격히 오르는 것이지요. 그래서 가급적이면 밥으로 드시되 잡곡밥이나 현미밥으로 드시는 것이 오히려 혈당 관리에는 더 좋답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미숫가루는 당뇨에 좋지 않습니다. 거기에 우유 또한 일반적으로 당류가 5% 정도 포함되어 있어 당뇨에 좋지 않습니다. 미숫가루에는 갈아놓은 곡류 중 정제된 탄수화물이 있기 때문에 피해야 하는데 질문자님께서 나열 하신 것들 중 보리가 다소 혈당을 높일 위험이 있습니다. 이외에도 분명 혈당을 높이는 곡류가 포함되어 있을 것으로 보입니다. 저녁을 꼭 미숫가루로 대체하시길 원하시면 직접 콩류를 구매하시어 업체에 맡겨 선식 가루로 갈아서 물에 다서 드시길 권고드립니다.