팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.22

광우병이 발병하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

미국의 사우스캐롤라이나주 도축장에서 광우병이 발생하여 쇠고기 수입에 대한 검역을 강화한다고 하는데 광우병이 발병하는 원인이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    광우병이란 변형 프리온에 의해 뇌의 신경세포가 죽음으로써 뇌에 스펀지처럼 구멍이 뚫려 제기능을 하지 못하게 되는 병입니다. 흔히 프리온이라는거 자체가 광우병의 원인인것으로 알고 계신분들이 많은데 프리온은 정상적인 상태일때는 뇌세포 기능에 아주 중요한 역할을 하는것이구요. 그것이 변형된 변형 프리온일때 광우병을 일으키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 붉은멧새241입니다. 글쎄요 바이러스에 의한 감염이아닐까요? 확실한것은 사람 감염사례는 아직 보고된바 없습니다