치과건강상담
넉넉한쥐9
넉넉한쥐923.10.02

턱관절과 턱이 아픈데 사랑니때문일까요?

안녕하세요 만18세인 학생입니다. 일주일 전쯤부터 턱관절이 아픔니다. 턱부터 광대뼈의 3/5지점이요. 입을 벌리면 당연히 아프고요. 고개를 뒤로 넘기면? 아픔니다. 입을 완전히 다물어도 아파서 살짝 벌려야하고 원랜 안 그랬는데 오른쪽 어금니가 맞물리면 왼쪽 어금니는 완전히 맞물려 있지 않습니다. 여름쯤 치과 갔을 때 사랑니가 오른쪽 윗쪽에 있었어요. 턱관절 근처쯤이었던 거로 기억이 나서 질문 드립니다. 다른 사랑니는 잇몸 바로 밑인데 유독 오른쪽 위 사랑니만 위에 위치했더라고요.. 원랜 가끔가다만 아팠는데 오늘 아침부터 통증이 너무 심해졌습니다.. 사랑니때문일까요? 아님 그냥 턱 관절에 문제가 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니에 염증이 잇는경우 턱관절까지 불편감을 느낄수도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출하면서 잇몸을 누르거나 한다면 통증이 생길수 있습니다.

    이런경우에는 사랑니의 날카로운부위를 다듬거나 발치를 해주는것이 좋을수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니로 인한 통증일 가능성도 있기에 현재 턱이 통증이 있는 경우 빠른시일내에 치과에 방문하여 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    턱관절 문제라면 보통 턱 통증과 함께 소리도 나고 턱을 벌리고 다물기가 힘든 증상이 동반됩니다

    사랑니와 관련성을 완전히 배제할 수는 없겠으나 확률은 높지 않습니다

    일단 원인이 턱관절에 있다는 가정하에 턱관절 온찜질, 턱운동(666턱운동)을 하시면 증상완화에 도움이 되며 치과를 한번 가보시기 바랍니다