이비인후과건강상담
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~23.02.03
감기에 걸리면 왜? 목이 먼저 붓는걸까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 추운곳에 있다가 감기에 걸리면 몸살이 오는것이 아니라

목이 먼저 부으면서 열이 나기 시작하는데

왜? 다른곳도 아닌 목이 먼저 붓는걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다수의 호흡기 바이러스는 침범을 할시 인후염을 일으키게 되고 그러면서 초기 증상이 편도부종 발적 등으로 인해 인후통이 유발되게 됩니다.

    일종의 증상발현 순서라고 보셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    외부의 바이러스가 가장 먼저 만나는 곳이 목의 인후두이기도 하고 편도에서 면역작용을 일으키려고 하기 때문에 목이 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감기에 걸렸다고 항상 목이 붓는 것은 아니며, 목에 편도가 있다보니 해당 하는 부위에서 염증 반응이 생기면서 증상이 나타나게 되는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄