반딧불이
반딧불이23.04.13

운동할 때 밥을 먹고 운동하는 것이 좋나요? 밥을 먹기 전에 운동하는 것이 좋나요?

운동할 때 밥을 먹고 운동을 하는 것이 좋은지 혹은 밥을 먹기 전에 운동하는 것이 좋은지 궁금해서 글 남겨봅니다.

우리 몸에 신진대사가 밥을 먹기 전과 먹은 후 어떤 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    이건 사람에 따라 극명하게 갈리기에

    본인 스타일을 찾아가시는 것이 좋습니다.

    식전 운동이 식후 운동에 비해 칼로리를 33%더 태웠다는 연구 결과가 있습니다만

    반박자료로 공복에는 운동 수행능력이 떨어져 동일한 운동시 효율이 떨어진다는 결과도 있었습니다.

    결국 자기 선택인거죠

    저의 경우엔 식후 운동은 뭔가 속이 더부룩한 느낌이들고 신물올라오는 느낌들어서 식전에 운동하는편이지만.

    힘안난다고 꼭 식후에 하는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한참고래275입니다.

    운동을 할 때는 공복 상태와 배가 찬 상태 중 어느 것이 더 좋은지에 대해서는 의견이 분분합니다. 일반적으로는 공복 상태에서 유산소 운동을 하는 것이 체지방을 더 많이 태우기 때문에 다이어트에 효과적이라고 알려져 있습니다. 그러나, 공복 상태에서 운동을 하면 혈당 수치가 낮아져서 운동 효과가 떨어질 수 있으며, 또한 운동 중에 혈당 수치가 급격하게 떨어져서 불안정한 상태가 될 수도 있습니다. 따라서, 공복 상태에서 운동을 할 경우에는 적당한 양의 탄수화물을 섭취한 후 운동을 하는 것이 좋습니다. 또한, 근력 운동을 할 경우에는 배가 찬 상태에서 하는 것이 근육 성장에 더 효과적이라고 알려져 있습니다. 따라서, 운동 종류에 따라서 적절한 시간과 상태를 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    근육량에 따라 다른되요 근육이 있으신분은 공복에 운동하시는게 좋고요 마르신분들은 식후에 가벼운 운동 부터 하시는게 좋습니다