신경외과건강상담
남다른염소265
남다른염소26521.08.16

왼손중지가 잘펴지질 않고 아파요

아침에 일어나면 손이 붓고 왼손중지가 잘펴지질 않아요 억지로 필려고 하면 엄청 아픕니다. 평상시에도 주먹을 쥐려해도 안됩니다. 인터넷으로 검색해보니 방아쇠증후군이라고 하던데 맞나요? 치료법외에 도움이되는 생활습관이나 식습관도 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 갑자기 '뚝"거리는 느낌과 함께 펴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다.
    손가락을 굽혔다 펼 때 딱 하는 소리와 함께 펴지는 증상이 나타나기도 하며 비전형적으로는 손가락을 굽히기도 힘들고 펴기도 힘들수 있습니다.
    약물 치료와 물리 치료를 시행하고 경과를 본 후 증상이 더 심해지면 주사치료(스테로이드)를 시행할수 있습니다. 집에서는 온찜질을 하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠수지(trigger finger)인 것으로 보입니다.

    반복적으로 쥐는 동작(grip)을 강하게 하는 경우 손가락의 굼힙 힘줄이 붓고 도르레가 두꺼워 지면서 힘줄이 끼는 현상으로 통증과 함께 마찰음이 생기고 손가락을 펴고 굽히기가 어려워 집니다.

    소염진통제를 먹으면서 휴식을 취해 보시고, 지속된다면 스테로이드 주사시술을 하기도 합니다.

    심한 경우에는 수술적 치료로 넓혀 주기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다.

    방아쇠 수지의 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 방아쇠 수지가 유전적 요인에 의해 발생한다고 할 수는 없지만, 가족력, 염색체 이상 등으로 발생할 수 있습니다. 방아쇠 수지는 오랫동안 긴장 상태로 손가락을 구부린 채로 일하는 사람, 즉 손잡이가 달린 기구나 운전대 등을 장시간 손에 쥐는 직업을 가진 사람, 드릴처럼 반복적으로 진동하는 기계를 만지는 직업을 가진 사람에게 많이 발생합니다.

    드릴과 같은 강한 힘으로 쥐어야 하는 기구를 반복적으로 사용하면 힘줄이나 힘줄을 둘러싼 건막에 염증이 발생합니다. 이로 인해 손바닥에 있는 손가락 관절에 관절염이 발생합니다.

    손가락을 꼭 쥘 때 통증이 생기고, 움직이는 것이 힘들어집니다. 증상이 계속 심해지면 힘줄의 중간 부분이 두꺼워지면서 이것이 힘줄이 지나가는 통로에 걸립니다. 이로 인해 마치 방아쇠를 당기는 것처럼 걸렸다가 갑자기 펴지는 증상이 나타납니다.

    방아쇠 수지가 발생하면, 손가락이 잘 펴지지 않고, 손가락을 억지로 펴면 잘 굽혀지지 않는 증상이 나타납니다. 손바닥과 손가락이 연결되는 관절 부위에 통증이 발생하고 그 부위가 부을 수 있습니다. 힘줄에 염증이 생기면 손가락을 펴거나 구부리려고 할 때 걸리는 듯한 느낌이 듭니다. 그러다가 권총의 방아쇠를 당기는 것처럼 손가락이 튕기듯 펴집니다.

    방아쇠 수지는 40세 이상의 성인에게 많이 발생합니다. 방아쇠 수지의 주요 발생 부위는 3, 4번째 손가락입니다. 증상이 심해지면, 손가락이 구부러진 상태로 고정됩니다. 보통 아침에 증상이 나타났다가, 어느 정도 시간이 경과하면 좋아집니다.

    방아쇠 수지의 증상이 뚜렷하게 나타나면 촉진만으로 진단할 수 있습니다. 이는 손가락 밑부분에 통증이 있고, 손가락을 쥐고 펼 때 미세하게 힘줄이 걸리는 느낌이 있기 때문입니다. 필요시 초음파 검사를 통해 힘줄이 부어 있거나 주위에 염증이 있는지를 확인합니다.

    방아쇠 수지의 치료 방법은 증상 정도에 따라 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    1. 비수술적 치료법
    1) 증상이 심하지 않으면 손가락을 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 밤에 손가락의 잠김과 구부러짐을 방지하기 위해 보조기를 착용합니다.

    2) 약물 치료와 물리 치료를 시행했음에도 증상이 더 심해지면 스테로이드 주사를 염증 부위에 놓아서 염증을 가라앉힙니다. 스테로이드 주사를 맞을 때 피부의 위축, 피부의 변색, 힘줄의 퇴화와 파열, 바늘에 찔릴 때의 통증이 발생할 수 있습니다.

    3) 비수술적 치료법으로 스테로이드 주사 치료 등을 받았음에도 호전되지 않는 경우, 반복적인 주사 치료는 부작용과 합병증의 위험성을 높입니다. 이 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    2. 수술적 치료법
    1) 손바닥에 1cm 정도를 절개하고 힘줄이 지나가는 통로를 열어 주는 간단한 수술입니다. 수술을 하면 힘줄이 지나는 동안 통로에 마찰이 사라지면서 염증이 없어집니다.

    2) 오랫동안 손가락 중간 마디를 잘못 펴는 경우, 관절에 무리가 가서 수술 후에도 통증이 오래 계속될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    방아쇠 수지는 힘줄과 힘줄이 지나가는 관이 잘 맞지 않아서 발생한다. 시간이 경과하면 관이 스스로 늘어나 증상이 없어질 가능성이 높다. 따라서 아주 불편하지 않다면 별다른 치료 없이 단순 관찰만을 시행할 수 있다. 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)를 단기간 사용하면 증상이 완화되거나 사라지기도 한다. 바르는 소염진통제 크림도 효과가 있다. 국소마취제와 함께 스테로이드를 힘줄막(건막)내로 주사하면 단기적으로 치료 효과가 아주 좋지만, 주입한 직후에 통증이 심할 수 있고, 주사 부위에 감염이 발생할 수 있다. 스테로이드 주사를 너무 자주 맞게 되면 주변 피부의 탈색, 피하지방의 위축, 힘줄(건)의 파열이 발생할 수 있으므로 주의해야 한다.

    수술 시 합병증으로는 감염, 신경 손상이 드물게 있을 수 있다. 수술 후 손가락이 굳는 수지(손가락) 강직은 수술 직후부터 손가락 운동을 함으로써 예방할 수 있다.

    방아쇠 수지 수술

    경과/합병증

    대부분 단순 경과 관찰만으로도 시간이 지나면서 도르래가 스스로 늘어나 힘줄과 도르래가 마찰 없이 잘 맞게 되어 증세가 없어질 가능성이 크다. 그러나 아주 심한 경우에는 손가락이 고정되서 움직이지 않는데, 그럴 때는 국소 마취하에 간단한 수술로 치료될 수 있다.

    예방방법

    특별한 예방방법은 없다.

    식이요법/생활가이드

    장시간 동안 손잡이 등을 손에 쥐는 반복작업을 피하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환 : 손목터널증후군

    원인 :

    (1) 기저질환이 있는경우에 그러한 질환의 이차적인 요소로 손목터널증후군이 나타남,

    (2) 보통 손목을 무리했을때

    (3) 현대사회의 보통 운전이나 핸드폰, 컴퓨터, 등을 자주 할때 생

    (4) 드물게 임신을 했을대 손목터널증후군이 나타남

    증상 :

    (1) 손전체 혹은 손끝의 감각이 저하됨

    (2) 사물을 만질때 둔감해지게 됨

    (3) 손 행동의 정확도가 줄어듬

    (4) 손목이나 손에 통증이나 떨림이 나타남

    치료방법

    (1)손목스트레칭

    (2)손목사용줄이기

    (3)소염제

    (4)진통제

    (5)근육이완제

    (6)스테로이드제

    (7)수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

    손목터널증후군의 원인

    1.휴대폰사용

    2.컴퓨터사용

    3.비만

    4.감염질환에 대한 합병증

    손목터널증후군의 증상

    손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

    신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

    보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    손목터널증후군의 치료

    손목의 사용을 줄이셔야합니다.

    일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

    특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

    정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

    병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

    이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 방아쇠 손가락 일 수도 있습니다 보통 인대가 묻혀서 생기는 건데 이게 오래 가신다면 만성화가 될 수 있습니다 그러니까 가까운 정형외과 나 한의원에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락방아쇠증후군이라고 합니다. 손바닥의 활차부위에 병변이 있어서 그렇습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같 습니다.

    손목터널증후군의 원인

    반복적인 손목 사용 (프로게이머, 운전사, 요리사, 등)

    노화 (고령으로 인한 퇴행성 변화

    비만

    당뇨

    손목터널증후군의 치료

    보통 핸드폰이나 컴퓨터 운전등의 손목을 사용하는 행동들을 쉬게 되면 증상이 호전됩니다.

    또한, 소염진통제를 처방받아 드셔야할 가능성도 있습니다.

    (근육이완제도 같이 처방되기도 합니다.)

    그러한 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않으면 횡수근인대 절제술 같은 수술이 필요할 수 있습니다.

    손목터널증후군의 증상

    손목터널증후군에 걸리면, 손가락의 불편이 나타나게 됩니다. (경련, 떨림, 저림 등)

    심한경우에는 붓고 시린 증상도 나타나게 되며,

    물건을 자주 놓치는 현상도 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 굽히거나 펴는게 안되신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 진찰을 해보는 것이 좋겠습니다만 방아쇠 수지(증후군)일 가능성이 높습니다. 평소 손가락을 많이 쓰거나 진동 자극을 많이 주는 경우에 잘 생길 수 있습니다. 손가락을 움직이는 힘줄이나 건막이 부어서 생긴 증상입니다. 주사 치료나 수술로 보통 치료를 합니다. 가장 좋은 것은 가급적 손가락, 손바닥에 자극을 주지 않는 것입니다. 음식은 별로 관련 없습니다.