솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.26

돼지고기를 바싹 안익혀 먹었을때 몸에 어떤 문제가 발생하나요?

돼지고기는 소고기에 비하여 다 익혀 드시는 경우가 많더라고요 그래서 혹시 다 익혀 먹지 않는 경우에는 어떤 문제가 생겨서 다 익혀 드시는지 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난굴뚝새261입니다.

    예전에는 기생충이 문제가 되었지만 최근에는 세균이 문제가 되고 있습니다.

    도축 시 도마나 칼의 위생 상태나 불판 등의 상태가 비위생적이면 식중독에 걸릴 위험이 있으며 대장균, 포도상구균 등의 감염으로 고생하게 될 수 있습니다. 그래서 덜 익은 돼지고기보다는 꼭 익혀 먹는 게 중요합니다.

    특히 식중독을 유발하는 대장균이나 살모넬라균은 열로 쉽게 죽지 않기 때문에 반드시 익혀 먹어야 합니다. 하지만 너무 태우는 것과 같이

    바짝 익혀서 먹을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    돼지고기를 다 익히지 않은채로 드시면

    육류안에 기생하는 기생충이 몸안에서 시작하여 뇌를 침투해 사고나 사망에 이르게 할수 있기 때문에

    다 익혀서 드시는게 좋아요

    텔레비전 프로그램에서 방송된적있는데

    어느 여행객이 캠핑하며 고기를 섭취하는데

    고기가 덜 익힌걸 먹다가 귀향하는도중

    창문열어 난동부리다 표지판에 걸려 사망했다고 기사가 뜬게 있어서 유의하셔야 해요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돼지사육환경이 좋지 않았던 시절에 기생충 때문에 완전히 익혀 먹었던거구요.

    요즘은 사육환경이 좋아져서 별 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    예전에는 비위생적으로 사육되다보니

    돼지에 기생충 같은게 있었다고 하네요.

    그래서 먹을 때 바짝 익혀먹었다고 합니다.

    지금은 그게 굳어져서 계속 바짝 익혀 먹고 있는 겁니다. 지금은 비위생적으로 사육하지 않으니

    걱정하지 않으셔도 될겁니다