역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.24

영국은 해가 지지 않는 나라였는데 왜 지금의 상황까지 오게 된 건가요?

과거 영국은 해가 지지 않는 나라로 유명한 만큼 식민지가 많고 전 세계에 영토를 가지고 있었다고 들었습니다

이렇게 번영했던 대형 제국은 어떤 역사적 경위로 인해서 몰락하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    대영 제국(British Empire)은 영국 본국과 자치령, 식민지, 보호령, 위임통치령, 그리고 속령으로 구성된 정치 체제였습니다. 대영제국은 16~17세기 초에 해외 영토와 무역 거점에서 시작되어 19~20세기에 전성기를 누렸습니다. 당시 전세계의 1/4, 세계 인구의 1/6을 지배했습니다.

    하지만 영국은 남아프리아의 보어전쟁(1899-1902)에 자성론이 일어났으며, 1,2차 세계대전으로 국력을 대폭 약화되고, 미국과의 수에즈 운하 분쟁(1956)으로 제국주의 막을 내립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영국과 같은 경우에는 제1, 2차 세계대전을

    겪으면서 미국이나 러시아 등에 패권을 넘겨주게 되었던 것입니다.