한약과 사람의 체질이 영향이 있나요?

사람의 체질이나 특성에 따라 먹지 않아야하는 한약이나 약재가 있다고 하는데 어떻게 분류하고 구분하는지 궁금합니다.

그리고 혹시 잘못처방되어 먹게 되면 문제가 클까요?

총 1개의 답변이 있어요.

수원역365약국

안녕하세요. 심상연 한약사입니다

체질이라기 보다는

크게 열성과 한성 체질에 따라 분류할 수 있겠지만 그것 역시 원인이 어떤지에 따라 다릅니다

손발은 차지만 속은 뜨거운 분들도 있고

손발과 온몸이 차신분들도 있기 때문에 자세한 상담 후 한약을 짓는것이 좋습니다

또한 소화가 잘 되는 몸인지 아닌지 등 다양한 몸 상태에 대한 상담이 필요합니다