기타 고민상담고민상담
청초한조롱이97
청초한조롱이9720.08.29

상대방이 나와 대화할 때 즐거웠으면 좋겠는데 어떻게 하면 상대를 웃게해줄수 있을까요? 상대를 편한하게 해주는 사람이 되려면 어떻게하죠?

저는 상대와 말할때 내가 대화를 잘 해야한다는 압박감에 괜히 긴장되서 표정이나 말투 자체가 약간 어색하게 나오는 편이에요. 저 사실 재치도 없는 편이고ㅠㅠ 그리고 버릇인데 말할때 상대가 하는 말과 행동의 의미를 하나하나 분석해요... 이건 진짜 고치고 싶은 버릇이에요.. 자꾸 내맘대로 해석하고 느껴요....ㅠ 그래도 최대한 상대의 말을 경청하고 공감하려고 노력한답니다..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 본인의 말을 하는 것이 우선이 되지 마시고 들어주고 공감해주고 반응해주는 것만으로도 다른 사람에게 편안한 기분을 느끼게 해줄 것 같습니다

    참고하시기 바랍니다