저축성 보험보험
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.01.29

KDB은퇴설계변액종신보험 가입했었는데 괜찮은 상품인가요?

KDB은퇴설계변액종신보험 5년전에 가입했었는데..

설계사가 5년이면 원금까지 찾을수있다고 했는데..

개뿔.. 해지환급금이 80프로밖에 안되네요..

10년 납입인데 일단 계속 납부하면 수익이 좀 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 변액종신보험은 주식이나 채권에 투자해서 투자손익을 가입자와 나누는 방식으로 운용됩니다. 다행히도 경기가 좋아서 주식시장이 활황이 되면 많은 수익을 반영하여 원금 이상을 찾을 수 있지만, 경기가 나빠서 주식시장이 하락장에서는 손실이 크게 날 수도 있는 구조입니다. 현재 국내 주식시장은 매우 좋지 않은 상황임에도 불구하고 해지환급금이 80프로라면, 앞으로 5년 이내에 원금 이상을 달성하는 것은 어렵지 않아 보이며, 주식시장이 고점을 만들 것으로 예상되는 올해말과 내년 전반기 중에는 수익이 최대치에 이를 것으로 예상이 됩니다. 굳이 만기까지 기다리지 마시고, 주식시장의 고점 부근에서 변액보험을 해지하여 원금과 수익을 얻으시거나, 변액보험 내에서 주식의 비중을 최대한 줄이고 채권 비중을 늘리는 방식으로 조정이나 하락에 대비하시면서 만기까지 가져가시는 전략을 추천드립니다. 변액보험은 주식시장에 대한 이해가 필수이며, 주식시장을 모르는 분들은 오로지 종신보험 목적으로 장기 보유하시는 것이 정답입니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤우현 20년차 보험전문가입니다.

    변액이라는 단어가 들어가면 원금은 장담할 수가 없습니다.

    주식이나 펀드에 투자를 해서 수익이 나면 해지환급률이 높아지고,

    반대로 손해가 나면 마이너스 환급률이 됩니다.

    5년이 지났음에도 80%뿐이 안된다는건 수익율이 낮다고 보셔야 합니다.

    아니면 주계약만 가입한게 아닌 특약까지 넣어서

    실제로 투자되는 금액은 적은 상황일 수도 있습니다.

    변액상품은 스스로도 공부를 해서 투자되는 비율 및 펀드 변경을 통해 관리해야 합니다.

    앞으로 5년뒤의 주식상황이 좋다고 보면 갖고 가셔야겠지만... 글쎄요..

    참고로 오늘 마감되는 5~7년짜리 단기납입 종신들은

    5~7년뒤에 99.9% 10년뒤엔 130%대의 환급률이 나옵니다.

    높은 환급률로 인해 금감원에서 상품 개정하라고 시켜서 다음달부터는 10%정도의

    환급금이 줄어들어요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    KDB은퇴설계변액종신보험은 보험사의 운용 실력에 따라 해지환급금이 크게 달라질 수 있는 상품입니다.

    보험료의 일부가 투자되어 수익률이 변동되기 때문입니다. 보험료가 저렴하고 비과세 혜택이 있지만,

    사업비가 많이 차감되고, 연금액보증형 변액연금전환 기능이 있어서

    은퇴 후에도 노후 자금으로 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    가입된 펀드 수익률을 확인 해보세요.

    지금이라도 늦지 않았으니 공시이률 상품으로 갈아 타는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    맞아요 변액은 절대 하시면 안되는 보험입니다....

    심지어 변액 중에서도 제일 안좋은 변액종신..

    변액 자체도 안좋은데 그중에서 종신은 더 안좋아요 추천해준 설계사도 참...

    이거는 자산이동 플랜으로 갈아타셔야합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요