저축성 보험보험
나란놈 촤하
나란놈 촤하22.11.29

저축형 보험 해지해야 할까요??

2009년에 11만원짜리 저축형보험을

가입했는데 아직도 원금이 안되네요.

20년 납입 30년 만기인데

지금처럼 은행예금금리가 높으니

해지하고 은행에 넣을까요.

아니면 만기까지 기다려야 할까요.

동양 ㅅ ㅁ 수호 1004 입니다.

처음엔 10년이면 원금에 도달한다더니

아직도 해지환급금이 원금에

도달 못했는데

신뢰도 안가고 유지를 해야하나.

고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    다소 안타까운 현실이지만 저축성보험의 목적은 10년, 20년보다 가입시점의 30년은 유지하셔야 시간에 대한 값을 하지만 20년 납입으로 하셨으면 원금도달 기간이 더 남았을 것으로 보입니다. 납입기간 납부하는 보험료에 대해서 사업비가 차감되기 때문인데요. 사업비차감을 이율로 커버하기는 시간이 더 필요할 것으로 보입니다.

    저축성 보험은 앞서 말씀드렸다시피 목적자금이 명확한 상품입니다. 20년이내 사용할 목적으로 목돈을 마련위한 저축이면 은행권이 좋습니다. 어떻게 될지 몰라 원금의 보장이 우선되어야 하기 때문이지만 30년 이후라면 복리에 이자소득에 대한 비과세의 메리트가 있는 보험상품을 선택하시는 것이 좋은 것이지요.

    지금 질문자님의 경우 목돈이 당장 필요한 것이 아니시라면 유지를 권해드리며, 11만원에 추가하여 11만원을 추가납입으로 하시면 추가납입에 대한 사업비는 상당히 작기 때문에 원금도달의 시점이 더 짧아지실수 있으니 참고바랍니다. 원금이 도달 시 찾을 계획이시면 기회비용 생각하셔서 지금 해지하는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전적으로 개인적인 견해를 얘기 해드리자면

    지금 금리좋은 상품들이 쏟아지고 있습니다

    다음달이면 6%대 상품도 출시 될것이고

    갈아타는게 나을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    보유중인 보험은 저축성보험이고 금리연동형일 겁니다.

    현재 적용되는 금리를 확인해보세요.

    그리고 정기예금이 최근에 5% 넘는 부분들이 있으니 ..

    금리계산기로 적립금을 해당 금리로 운영했을 때 ...

    얼마나 나오는지 확인해보시면 판단이 되실 것 같네요. ㅠ.ㅠ

    요즘 저축보험 해지를 많이 하시네요.

    그리고 현재 보험회사는 5.9% 일시납 저축보험이 엄청난 인기를 끌고 있답니다.

    12월에는 6% 넘는 금리를 주는 상품도 나온다고 하네요.

    신문기사 등을 참고해보세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    기존에 가입한보험이 신뢰를 잃었다면 보험을 해지하고 일반 적금으로 준비하시는게 좋습니다.

    찾아보시면 금리 5% 이상주는 상품도 있더라구요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축형 보험 해지해야 할까요??

    => 이상하네요..혹시 저축보험이 아닌 것 아닐까요? 기본적으로 저축 보험은 사업비를 적게 때기 때문에..대부분 3~4년 이내에는 원금에 도달합니다. 변액보험이 아닌이상.. 저축보험인지... 아니면 종신보험(사망을 담보로 하는 보험)인지 확인해 보세요..간혹 종신보험을 저축보험으로 속여서 판매하시는 분들이 있습니다.

    아직도 원금에 도달 안했다면 당연히 해지하고 은행에 하는것이 좋다고 생각합니다.