저축성 보험보험
산뜻한부엉이104
산뜻한부엉이10421.03.16

연금 문의 납입? 해지? 어떤게 나을지요?

연금 10년 만기 20만원 납부인데 사업비가 높아서 10년을 넣어도 100프로 환급이 안 돼요. 무배당 상품이고 최저보증이율이예요. 이제 2년 남았는데 해지하는 게 나을까요? 중간에 300만원 중도인출했고 수익이 거의 안 나서 해지 고민입니다. 추가납입하며 계속 넣는 게.나을까요. 해지하고 다른 데 투자하는 게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 속시원히 말씀드리겠습니다.

    현재상황에서

    - 바로 해지하는것

    - 2년동안 기본납입하고 해지하는것

    - 2년동안 추가납입까지 하고 해지하는것

    3가지 모두 별반 차이 없습니다.

    추가납입까지 하더라도,

    추가납입분에도 수수료가 일정부분 빠집니다. 대략 1년이자정도라 보면 되죠.

    그럼, 추가납입을 한다해도 거의 원금이죠. 추가납입한 금액만

    생각해도 2년후에 거의 원금이죠!

    어떻게 하시던 별반 차이 없으니

    "지금 상품으로 더 이익을 보실 생각"

    은 접으시기 바랍니다! 이게 현실입니다.

    * 다른 상품이라도

    은행에 두시는건 뭐.. 이자가 없으니 큰기대 하지 마시구요!

    그럴꺼면 지금 상품납입을 끝내고 이후에도 보험사에 거치하는게 은행보다는 이자가 살짝 높아요.

    * 펀드던 부동산이던, 다른 투자처가 있다면

    리스크 잘 확인하시고 유의 하셔서 다른 투자를 하시는 것도 방법일수 있습니다.

    (결론)

    현재 상품을 당장해지 - 2년후 해지 비교판단은 의미없음.

    리스크 떠안기 싫다면, 현상품 장기적 운영 추천.

    리스크 상관없다면 투자성 상품 추천.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.