화학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.11.16

핵융합 에너지 기술이 지속적으로 발전하는 중인데 실현 가능한건가요?

국내핵융합에너지연구원에서 1억도 이상의 인공태양(핵융합) 30초 정도 유지했다고
기사를 봤습니다. 이 분야에서 전세계에서 가장 앞서 나간다고도 하는데
이게 정말로 신에너지원으로 상용화가 되는게 가능할까요?
현재 상황에서 가능하다면 어느 정도의 시간이 더 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    핵융합 발전은 신에너지로 사용이 가능하지만 사실 아직 핵융합이 일어날만한 환경을 구현하기가 현실적으로 힘이듭니다. 핵융합은 고압, 고온에서 일어나는 현상이며 주로 별에서 일어나는 현상들입니다. 핵융합 발전을 만든다는것은 곧 작은 별을 만든다는것이나 다름 없는 일이죠. 핵융합보다 위험도가 크지만 현실적으로 가능한 에너지는 핵분열 발전입니다. 주로 원자력에너지라고 하는것은 핵분열에서 나온 에너지를 사용하는것이죠. 핵융합 발전이 실현 가능하려면 핵융합이 가능할만한 환경을 만들 수 있는 기술이 필요하며 언제가 될지는 아직 정확하게 말씀드리기가 어렵습니다.

  • 상용화는 언제 될지, 실현가능할지는 아무도 알 수 없습니다.

    그렇게 되기 위해 많은 국가자원이 투입되고 인재가 노력을 하는것입니다.