화학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.01.01

인공태양(핵융합)을 개발하는게 현실적으로 가능한가요?

얼마전 미국 핵융합 점화를 세계 최초로 성공했다라는 기사를 봤는데

우리나라 핵융합발전소에서도 이미 1분 가까이 1억도 이상 유지하지 않았나요?
핵융합 발전에 있어서 현 시점은 어느 단계이고
앞으로 넘어아야할 과정들이 어떻게 남아 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    점화에 성공한것은 최초가 아닙니다.

    그 전에도 점화 실험에 성공을 했었죠.

    유의미한 성과는 투입 에너지 대비 더 많은 양의 에너지를 만들어냈다는데에 초점을 두어야합니다.

    핵 융합을 위해 레이저를 사용했는데 이 레이저가 원자핵에 전달한 에너지보다

    핵융합을하여 방출된 에너지가 더 큰 것이 주요 초점입니다.

    다만, 레이저를 만드는데 투입한 에너지는 레이저가 원자핵에 전달한 에너지보다 훨씬 많고

    (즉, 점화를 위한 에저니가 어마어마하게 많이 든다)

    핵융합으로 방출된 에너지는 우리가 바로 쓸 수 있는 에너지가 아닙니다.

    (우리가 사용할 전기에너지로 바꾸려면 핵융합 시 방출된 에너지로 물을 끓여 터빈을 돌려 전기에너지를 생산해야함)

    위의 두가지 문제가 우리가 앞으로 넘어야할 과제입니다.