안과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.21

눈가에 경련이 요새 잦은데 단순히 피곤해서 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

눈밑이 파르르 떨리는 증상이 요새 자주 있습니다.

특히 스트레스를 받거나 식사를 불규칙하거나 대충 떼우는 날 이런 증상이 심한거 같은데요.

눈가에 경련이 생기는 것은 대체 무슨 이유에서 그런것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피로스트레스가 주된 원인이고 탈수도 주된 요인으로 여겨집니다. 충분한 수면을 취하고 운동을 꾸준히 하고 남성의 경우 하루 2.0 L의 물을 꾸준히 복용하는 것이 도움이 됩니다. 카페인은 증상을 악화시킬 수 있어 중단하거나 줄이는 것이 좋습니다. 그래도 증상이 계속되면 안면경련일 수 있어 신경과 진료를 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 피로감으로 인해서도 발생할 수 있지만, 마그네슘 이온부족, 말초신경병증 등의 가능성도 있기 때문에 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 스트레스나 피로로 인하여 발생할수도 있습니다. 마그네슘이나 전해질 부족, 카페인 과다 섭취, 안면 근육의 과긴장이나 안면 신경의 장애로 인하여 발생할수도 있습니다. 일단 생활 습관을 개선하시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 눈 밑 등 안구의 주변 부위가 마치 경련하듯 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향에 의하여 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류나 보충제 등을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 그렇지만 이러한 마그네슘과 같은 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 중요합니다. 마지막으로 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈가가 떨리는 증상은 주로 마그네슘 등의 무기질 부족을 원인으로 보는 경우가 많고, 그밖에도 피로, 스트레스 등을 언급합니다. 영양제를 복용해보시길 권해드리며 충분한 수면, 운동을 통해 건강을 개선시켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈가의 경련 증상과 관련하여 문의주셨군요. 눈가의 경련은 흔하게 있는 증상입니다.

    흔하게 스트레스나 과로로 인해 생길 수 있고 우리 몸의 전해질 (칼륨, 마그네슘 등) 균형이 맞지 않으면 손발이 떨리기도 하고 눈꺼풀의 떨림도 있을 수 있습니다. 따라서 영양불량이나 몸의 다른 이상 때문에 눈꺼풀이 떨리지는 않나 하는 것도 있을 수 있습니다.

    그러나 대부분의 눈꺼풀 떨림은 눈꺼풀 근육 자체의 특성 때문에 오는 현상입니다. 근육 중에는 자신의 의지와 무관하게 불수의적으로 떨리기 쉬운 근육이 있는데 눈꺼풀근육 또한 이러한 근육에 해당합니다. 다른 추가적인 검사나 치료가 필요하지도 않는 경우가 많으며 시간이 지나면서 좋아지기도 하고 컨디션이 악화되었을 때 다시 재발하기도 합니다.

    눈꺼풀만 떨리는 증상은 추가적인 검사나 치료는 필요하지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 병적인 안검연축이 아닌 단순 안검경련은 대개는 한달 이내로 괜찮아 지는데요. 심하면 3달 정도까지 지속하기도 합니다. 너무 불편하시면 일단 안과에 가셔서 눈 질환과 동반되어있는지 여부를 확인하신 뒤에 신경과로 가시면 될 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 컨디션이 떨어지거나 마그네슘등을 포함한 영양소가 부족한 경우 해당증상이 있을 수 있습니다.

    다만 반얼굴연축등 질환이 있는 경우에도 해당 증상이 발생할 수 있어

    증상이 오래 지속되거나 자주 발생한다면 병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.