지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에 블랙홀이 많은 이유는 뭔가요?

우주에 블랙홀이 하나만 있는 줄 알았는데 정말 많다고 하더라구요. 우주에 블랙홀이 셀 수 없이 많은 이유로는 무슨 이유가 있는건가요?

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.01.25

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    블랙홀이란 어떤 공간을 이야기 하는게 아니라

    질량이 매우큰(태양질량의 30배 이상) 별의 마지막 진화 단계의 별입니다.

    근데 질량이 너무 크다보니 중력이 너무크게 되고 그러인해 빛까지도 끌어당기는 힘을 가지고 있죠 그래서 빛이 보이지 않아 어둡게 보이게 되고 그 이유로 블랙홀이라고 부르게 된것입니다.

    근데 우주에는 무수히 많은 별이 존재 하게 되고 그중에 수만은 블랙홀이라는 별이 존재 하는것이죠~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 무한하기 때문입니다.

    블랙홀은 태양과 같은 항성의 일생 중 최후 단계에 해당하는 천체입니다

    많은 사람들이 블랙홀을 '구멍' 이라고 여기지만 사실상 매우 작은 하나의 천체일뿐이죠

    일반적으로 태양보다 수십배의 질량을 가진 거대한 천체의 경우

    1번 질문에서 언급한 초신성 폭발을 하게 됩니다

    이후 급속한 수축을 하게 되죠

    어마어마한 질량은 그대로 가진 채 매우 작은 하나의 점으로 급속하게 수축을 하는 것입니다

    이렇게 부피는 눈에 보이지 않을 정도로 작으면서

    질량은 어마어마한 천체로 남게 되는 것을 바로 블랙홀이라고 하죠

    이런 상태에 천체는 빛조차도 빠져나올 수 없을만큼 어마어마한 중력을 갖게 됩니다

    그래서 '블랙홀'이라는 이름이 붙게 되었죠

  • 우주에 블랙홀이 셀 수 없이 많은 이유는 우주가 정말로 크기 때문입니다.

    우주는 너무나 커서 인간의 능력으로 모두 관측할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙홀의 생성원리는 1)블랙홀은 질량이 매우 큰 별의 진화 마지막 단계에서 만들어질 수 있습니다. 별의 진화과정에서 작은 별은 마지막에 ‘백색왜성’이라는 최후 진화 단계를 거치지만, 태양보다 8배 이상 무거운 별은 ‘적색 초거성’이 되며, 초신성 폭발을 일으켜 ‘중성자별’로 남습니다. 폭발 과정에서 많은 먼지를 우주에 뿌리며, 여기서 다시 새로운 별이 탄생합니다.​

    2) 이처럼 별의 마지막 단계에서 생긴 블랙홀 외에 ‘원시 블랙홀’이라는 것이 있는데, 이는 약 150억 년 전 우주가 대폭발에 의해서 창조될 때 물질이 크고 작은 덩어리로 뭉쳐져서 블랙 홀이 무수히 생겨난 것입니다.