백신 화이자 보관가능한 의료시설을 갖추고 있나요?

백신종류중에 화이자는 영하 75도 보관이던데 접종하는 모든 의료시설들이 보관기준을 충족하는 시설이 갖추고 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 의료시설이 보관기준을 충족하지는 않지만,

메인 보관시설은 영하 75도 보관 냉장고가 있고

당일 사용분은 해동을 시켜야하기 때문에

매일 배송받아서 사용한다고 보면 됩니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영하에서 보관해서 이동하는게 원칙이고

    저온 냉장고로 옮겨서 보관가능한 기간들이 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      초기 화이자 백신의 보관온도를 영하 50도 이하의 저온냉장고가 필요하다고 권고하였으며 모든 접종센터는 이 기기를 비치하고 있습니다. 하지만 최근 FDA에서 화이자 보관온도를 드라이아이스로 가능한 영하 20도부근까지 완화해 해당온도에서 보관하는 경우 문제가 생길 가능성이 낮습니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 장기보관용 입니다

        냉장에서도 한달 보관 되어요

        제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

        제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

        현명한 결정 하사길 기원드립니다.

        몸 건강 하시고요.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 냉동된 백신은 영하 -90~-70도에 보관해야 하는데, 해동된 백신은 2-8도에서 한달간 보관할 수 있습니다.

          의료기관들이 모두 -70도 이하의 보관시설을 가지고 있는 것은 아닙니다. 해동후 2-8도의 냉장고에서도 1달정도 보관 가능합니다. 이는 백신 제조회사에서 공고한 내용입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 모든 백신 접종을 하는 시설은 검증된 보관시설을 가지고 있고, 그래야만 백신 접종을 시행할 수 있습니다.

            미달하는 경우 백신 접종을 할 수 없습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄