이비인후과건강상담
유능한여새280
유능한여새28023.03.24
약 부작용인지 궁금합니다..약 복용 후 심장두근거림
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비염이 심한 편이고 작년에 코막힘 때문에 슈다페드정을 처방받았습니다.

그때 슈다페드정을 증상이 심할때만 복용하고 복용 후에 별다른 이상은 없었습니다

그런데 제가 최근에 감기에 걸리게되면서 코대원정, 슈다페드정, 시네츄라시럽,투리온정을 처방받았는데요

한 5~6일정도 먹고나서 평상시인데도 갑자기 심장이 심하게 두근거리면서 계속 불안,초조해지고 손에 땀이 났습니다..움직일때 다리에 힘이 잘 안들어가고 현기증 나듯이 머리가 계속 어지럽기도 했고요..

그리고 잘때 갑자기 심장이 철렁 내려앉듯이 놀라면서 깨고 깨자마자 심장이 너무 심하게 두근거려서 잠을 며칠동안 못잤어요

이런 적은 태어나서 처음이라 찾아보니까 슈다페드정 부작용과 매우 흡사해서요 혹시 약 부작용이 맞을까요?

원래 예민한 성격이고 스트레스를 받는 일이 생기면 잠깐 심장이 두근거리고 약간 불안해지는 정도가 끝이었는데 자다가 거의 발작 수준으로 놀라면서 깬건 이번이 처음입니다.. 심장이 너무 빨리 뛰었어요

1. 원래 신경계가 좀 예민한 사람이 슈다페드정 약을 일주일 가까이 복용하면 이런 부작용이 생길 수도 있나요? 아니면 코대원정이나 다른 약 부작용일까요? 감기약 말고 현재 복용중인 약은 없습니다.

2. 작년에 슈다페드정을 처방받았을 때는 별 문제 없었는데 그 이유가 궁금합니다. 그때는 증상이 심할 때만 잠깐 먹어서 그런 걸까요?

3. 약을 급하게 복용중단 했는데 복용중단 후 문제가 생기는지 궁금합니다

4. 슈다페드정 복용 후 최대 지속시간이 궁금합니다 복용 중단 후 조금 괜찮아졌는데 아직은 갑자기 심장이 두근거릴때가 있어서요ㅠㅠ

불안한 나머지 질문이 많은데 꼭 자세한 답변 부탁드립니다 감사합니다..

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    저희과 환우분들께 슈다패드 처방 후 심계항진(심장 두근거림)은 경험하지는 못했습니다.

    예민한 성격이신 경우, 한 번 불안감을 느끼시면 그 자체가 심장을 두근거리게 하고

    그로인해 더 불안해지고, 불안해지니 더 심장이 두근거리는 일종의 사이클을 형성하여

    처음에 사소했던 증상이 점점 심해지는 경우는 있긴 합니다.

    (공황 장애를 설명하는 이론?이라고 생각하시면 됩니다)

    일단 슈다패드가 의심되신 다면. 약은 중단하시는 것이 맞아보입니다 (원인이던 아니던)

    그리고 내과 방문하셔서 확인하시는게 안전할 듯 하고. 별 이상이 없다면

    공황 장애? 가능성도 고려하는 것이 필요할 듯 합니다.