탈퇴한 사용자

빨간 색을 지닌 채소 '비트', 어떻게 먹는건가요?

가끔씩 인터넷상에서 레시피를 찾아

음식을 만들곤 하는데

비트라는 채소가 나와요.

제가 채소를 별로 안좋아해서 그런가

아님 맨날 배추,오이같은 서민적(?) 채소만 먹어서 그런가

전 모르는 이름이더라구요.

이게 뭐죠?^^;

혹시 사진 같은거 있음 올려주셔도 좋은데....

근데 이게 원래 어느나라말인가요?

당근 우리말은 아닌것같아서요.

  • 당당한뱀70
    당당한뱀7020.09.09

    비트
    명아주과에 Beta속으로 잎, 줄기, 뿌리를 이용한다. 비트와 같은 속에 속하는
    것으로 잎만을 이용하는 근대, 사료용 비트, 제당용의 사탕무가 있다. 비트는
    뿌리를 자르면 나이테 모양으로 동심원상의 자홍색 둥근무늬가 나타나고 잎
    자루는 홍색이다. 식용부위는 비대하여 발달한 원형 또는 긴 원추형의 뿌리
    이다.

    비트의 원산지는 아프리카 북부와 유럽지역으로 알려져 있으며 지금도 동양
    보다는 구미지역에서 많이 이용되고 있다. 비트는 당분함량이 많고 무기질이
    많이 함유되어 있으며 절단하면 모양이 좋기 때문에 셀러리의 장식용으로
    많이 쓰인다.
    빨간색소는 베타시아닌이라고 하는 물질인데 이것을 추출하여 비트레드라는
    식용색소로 이용하기도 한다. 고대에는 주로 약용으로 많이 이용하였는데 베
    타인이라고 하는 알카로이드가 함유되어 있어 이뇨제로 많이 쓰이고, 토사와
    구충제로도 사용되고 있다.

    공감과 채택 부탁드립니다~^^

  • 레드비트는 맛도 좋고 색깔도 예뻐 즙을 내면 환상적인 진분홍빛이 된답니다.

    즉 천연색소로도 사용되는 레드비트의 원산지는 아프리카 북부와 유럽 지역으로 명아줏과의 속하는 식물로써,

    우리나라에선 특히 따뜻한 지역인 제주도에서 많은 재배가 이뤄진다고 합니다. 제철은 8월~ 10월입니다.

    채소계의 보석이라 부를 만큼 우리에 건강에 유익한 도움을 주는 슈퍼푸드라 하여..

    건강을 생각하시는 분들이 많이들 섭취하시는 걸로 알고 있습니다.

    <레드비트즙 먹는법, 효능, 부작용>

    요즘 많이 알려진 레드비트는 비트즙으로도 많이들 섭취 한다고 하는데요.

    ​비트는 당근, 샐러리, 사과등과 섞어 즙을 내어 마시면 좋은데, 특히 변비, 발진, 빈혈 등에 우수한 혈액 정화작용이 있답니다.

    또한 비타민과 철분이 풍부해 여성 월경장애에 매우 효과적이며 간장, 신장 등 장기의 정화제로 아주 뛰어나고 혈관 벽을

    깨끗하게 하며 담이나 신장, 요로에 결석이 생긴 것을 녹여주는 역할을 한다고 해요.

    간혹~ 비트즙을 처음 음용할 경우에는 약간 어지럽고 메스꺼워 질수가 있는데 간장을 깨끗이 씻어주는 정화작용 때문이라

    하니 시간이 지나면 익숙해진다고해 크게 우려할 필요는 없답니다.

    * 레드비트즙 먹는법은?

    생즙으로 내어서 드셔도 되는데 요구르트와 5대5 섞어 드시면 먹기가 좋고 되도록이면 바로 즙을 짜서 먹는것도 좋지만

    냉장고에 한달이상 보관도 가능하다고 하니.. 번거롭지 않게 미리 즙내어 냉동 냉장 보관해서 드시면 어느정도의 여유를 두고

    섭취하가 좋답니다. ​​ 레드비트 칼로리는 100그램당 45칼로리, 저열량 저지방으로 다이어트 하시는 분들에게도 효과적입니다.

    * 레드비트의 대표적인 효능은?

    ​ ​1.항산화 작용

    비트에는 베타인 성분을 많이 함유하고 있어 활성산소를 감소시켜 노화를 지연시켜 주며 스트레스 저항성에 도움이 되는

    성분으로 심장병과 암예방에 아주 효과적이랍니다.

    2.활성산소 감소​

    ​ 환경오염, 스트레스 방사선 , 지나친 운동 등으로 우리 몸 속에는 활성산소가 많이 생겨 비트를 꾸준히 다른 야채와

    함께 드신다면 활성산소가 감소한다고 해요.

    비트는 파프리카나 자색고구마, 흑미보다도 월등하게 활성산소 소거효과가 있다는 연구결과가 나왔답니다.

    3.아질산염 소거효과

    ​ 비트는 몸속의 염증과 발암물질의 생성을 유도하는 아질산염도 소거효과가 있다고 합니다.

    4.혈압강화 효과

    ​ 모 티비 프로그램에서 혈압이 높은 5명을 대상으로 실험을 했다고 합니다.

    비트즙을 섭취하기 전과 섭취 3시간후 그리고 일주일 후 측정결과를 보니 확연하게 혈압이 감소한 결과를 보였다고 하는데요.

    비트에 들어있는 질산염과 같은 성분이 혈압을 떨어뜨리는 작용을 했을거라고 합니다.

    5.간 건강에 효과

    ​ 비트에 들어있는 성분인 베타인은 천연 아미노산의 일종으로 손상된 간 세포의 재생을 촉진하며 간의 해독능력을 좋게하여

    지방간 심혈관 질환을 예방해 준다고 해요.

    * 레드비트의 부작용은?

    비트에 들어있는 식이질산염을 과량으로 섭취하면 헤모글로빈을 변성시킨다는 보고가 있어서,

    영유아나 어린이들에게 매일 섭취하는 것은 바람직하지 않다고 합니다.

    매일 비트만 과량으로 드시기보다는 다른 채소와 곁들여 골고루 혼합해 자주 드시는 것이 좋다고 합니다

    * 레드비트 고르는법?

    뿌리가 매끄럽고 단단하며 흠집이 없는것이 좋으며 중간 크기의 것이 가장 부드럽고 비트특유의 단맛과 씹는 맛 그리고

    선명한 진홍색이 좋다고 합니다 "끝"

  • 대형 수퍼마켓이나 백화점 야채 코너에 진열돼 있는 서양 채소들은 생소한 게 많습니다. 도대체 어떻게 해 먹어야 하는 건지 고민한 적은 없으신지요.

    판매사원에게 물어봐도 물에 데쳐먹으라든지, 샐러드로 만들라든지, 그저 그런 대답 외에는 들을 수 없습니다.

    이번엔 맛도 좋고, 색깔도 예쁘고, 모양도 그럴 듯한 서양 채소 가운데 비트.브로콜리.셀러리.파프리카의 조리법을 알아보죠. 가장 대중적인 것들이라 서양 채소 4총사로도 불린답니다.