기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

비트라는 채소는 영양소적으로 어디에 좋나요?

가끔 큰 마트에 가면 비트라는 채소를 몇번 보기는 했는데 처음 보고 한번도 먹어본적이 없어서요. 이 비트는 영양소적으로 어디에 좋은건가요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.02.21

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    (혈압 조절)
    첫번째 비트 효능은 혈압 조절로
    비트에 함유된 질산염은 체내에서 산화질소로
    변환되는데 이는 높은 혈압을 하강하는
    효과를 주기 때문에 고혈압을 완화하는데
    긍정적인 영향을 미친다고 합니다.

    (콜레스테롤 개선)
    두번째는 체내에 있는 나쁜 LDL
    콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로
    비트차 효능을 참고하여 자주 마시는 경우
    동맥경화나 심근경색, 뇌졸중과 같은
    각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을
    줄 수 있다고 해요.

    (항암 작용)
    비트 효능에서 핵심 성분은 베타인이란
    항산화 물질로 이 물질은 세포의
    손상을 억제할 뿐 아니라 항암 작용에
    도움을 주기 때문에 각종 암을 예방하는데
    있어 긍정적 영향을 미칠 수 있어요.

    (운동 능력 개선)
    이 채소 속 질산염은 우리 몸 속
    세포에서 에너지를 생성하는 미토콘드리아의
    효율을 높이는데 도움을 주는 성분으로
    자주 섭취하면 에너지를 높여 운동 능력을
    개선함과 동시에 피로 회복에
    도움을 줄 수 있어요.

    (해독 작용)
    마지막으로 살펴볼 비트 효능은
    해독 작용으로 비트 속 핵심 성분인
    베타레인은 해독을 돕기 때문에
    이 작용을 활성화하는데 긍정적이에요.

  • 안녕하세요.

    비트는 특유의 아삭한 식감과 영양소가 풍부한 식재료입니다. 비트는 베타인이라는 성분이 있어 세포 손상을 억제하기도 하고 항산화 작용을 하여 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.

  • 비트의 효능은 고지혈증 환자와 고혈압 환자에 특히 좋다고 알려졌다. 예로부터 레드비트는 서양에서는 ‘땅속의 붉은 피’라는 별명이 있었을 정도로 좋은 효능을 다양하게 지닌 식품으로 알려졌다. 비트의 경우 엽산이 풍부한 음식으로 영유아의 척추 및 두뇌 발달에 좋은 음식으로 알려졌다. 비트를 꾸준하게 먹는 경우 디톡스 효과를 받을 수 있다. 쳬내 노폐물 제거는 물론 다이어트 효과까지 볼 수 있다. 비트의 경우 강력한 항산화 작용을 하는 음식으로 알려졌다. 세포 손상을 방지하는 것은 물론 항암작용 및 항염작용의 역할을 한다. 특히 비트는 빈혈에 좋은 음식으로 적혈구 생성에 도움을 줘 철결핍성 빈혈 증상에 도움이 된다. 비트 속 베타인 성분은 혈관 청소부 역할을 한다. 혈관 영양제로 잘 알려진 크릴오일의 부작용을 호소하는 이들은 레드비트를 섭취하는 것도 도움을 받을 수 있다. 체네 콜레스테롤 수치 감소는 물론 중성지방 감소 효과까지 얻을 수 있어 혈관계 질환 예방과 더불어 결장암, 위암 예방으로 좋다고 알려졌다.

    출처 : 데일리시큐(https://www.dailysecu.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비트는 요즘 인기있는 해독 주스 중에 하나의 재료 입니다. 혈관 건강을 개선 시켜 주고 간 건강에도 굉장히 좋습니다. 염증이나 해독 효과도 있어서 항암 효과에도 굉장히 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    비트에는 베타인이라는 성분이 있어서 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 통해 암 예방, 염증 완화 효과가 있습니다.

    또한 빈혈예방으로도 도움이 됩니다.