온화한호박벌53
온화한호박벌5321.11.07
보온병은 어떤 원리로 물을 따뜻하게 유지시키나요?

날씨가 점점 추워지고 있어서 보온병에 따뜻한 물을 넣어서 마시고는 하는데요, 보온병은 어떤원리로 물을 따뜻하게 유지시킬 수 있는걸까요? 그리고 최대 몇시간동안 따뜻함을 유지시키나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    보통의 물병/물통은 한겹의 구조로 되어있습니다.

    그러나 보온병은 2겹의 구조로 되어 있고, 그 사이에 공기가 들어가게 됩니다.

    공기가 열의 전도를 늦춰주고 그에따라 보온을 유지시켜 줍니다.

    집에 보시면 베란다 창문이 2중으로 되어있는것을 보실 수 있습니다.

    그것도 문과 문사이에 공기층을 주어 열 전도율을 떨어트리는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    보온병은 병의 겉면과 안쪽면 사이에 공기가 없는 진공상태로 되어 있어 열의 전달이 되지 않습니다.

    이렇게 되면 외부와의 열 교환이 없기 때문에 보온이 되게 됩니다.

    보통 4시간 정도 유지됩니다.