화학학문
흑두루미
흑두루미23.05.14

보온병은 어떤 원리로 물을 따뜻하게 유지를 하는 건가요?

보온병에 따뜻한 물을 넣어두면 오랜 시간 물을 따뜻하게 유지를 하는데

어떤 원리로 물이 식지 않고 따뜻하게 유지를 할수 있는 건지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보온병은 외부와의 열 출입을 최대한 줄여 온도변화를 적게 만드는 것입니다.

    자연에서 열은 전도, 대류, 복사의 3가지 방법으로 열평형에 이를 때까지 전달되는데, 보온병은 이 3가지 열전달을 최소화 할 수 있게 설계되었습니다.

    우선 이중벽으로 만들어졌고, 내벽과 외벽 사이 공간은 진공에 가깝게 만들어졌습니다. 그 결과 열을 전달할 물질이 없으므로, 전도와 대류가 최소화되고 내벽과 내용물이 닿는 부분은 금속 도금이 되어있어 전자기파에 의한 복사를 최소화합니다. 또한 보온병의 마개는 플라스틱이나 고무같이 열전도가 잘 안되는 물질로 만들어져 열 손실을 줄입니다.

    이런 방식으로 보온병 내부와 외부의 열의 이동을 줄여 온도를 유지시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보온병은 이중의 벽 구조를 가진다. 벽 사이는 진공이며 안쪽은 은으로 도금된 유리벽으로 만들어져 있다. 왜냐하면 위에서 설명한 것처럼 공기나 물이 없는 빈 공간을 통해서는 열의 전도가 불가능해 열을 빼앗기지 않기 때문이다

    그래서 따뜻함을 유지할 수 있다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물질은 붙어 있으면 열을 전달하게 됩니다.

    그래서 보온병은 이중으로 되어 있고 그 사이는 빈공간으로 남기게 됩니다.

    그렇게 되면 열전달이 잘되지 않죠. 물론 100% 진공으로 할수 없기 때문에 일부 열손실은 있을수 있지만

    크지 않게 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    본온병은 두개의 벽으로 되어 있습니다. 벽과 벽사이에는 진공상태로 되어 있습니다.

    이 진공이 두 벽사이에 열 전달하는 것을 방해 합니다. 이 진공이 매우 훌륭한 단열재인 것이죠.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 보온병 진공상태로 내부의 뜨거운 열이 온도가 낮은 외부로 빠져나가지 않도록 열의 이동을 막은 보온병을 해부해보면 내부와 외벽이 2중으로 되어있는 이중벽구조로 그렇기 때문에 물이 바깥 날씨와 닿아 기후에 영향을 기지 않음

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 보온병가장 안쪽은 은으로 도금되어 있어서 보온병안에 차가운 액체나 뜨거운 액체에 의한 복사에 의한 열 손실을 없게하고 또한 은 도금 뒤에 유리와 유리 사이에 진공으로 되어 있어서 열전달이 이루어 지지 않습니다. 또한 보온병외부에는 플라스틱이나 금속등을 사용하고 그 내부 벽에는 다시 은으로 도금하여 복사에 의한 열을 전달하지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보온병은 내용물이 외부와의 열교환을 최소화하여 일정한 온도를 유지하도록 설계 되었습니다 보온병의 내부와 외부를 이중으로 된 유리로 만들고 그 사이에를 진공 상태로 만들어 열의 전도를 막는 원리로 작동합니다 진공 상태에서는 열의 전도가 거의 이루어지지 않으므로 보온병 내부의 온도가 오래 유지됩니다 또한 보온병의 내부는 은도금 처리하여 열의 복사를 막기도 합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    열의 복사를 막기 위해 보온병은 은으로 도금되어 복사되는 열를 반사해서 (거울면에서 빛이 반사하는 것처럼) 내부로 다시 되돌아오게 하는 역활을 합니다.

    복사에 의해 방출되는 열을 줄이기 위해 은도금을 합니다.

  • 안녕하세요.

    보온병은 공기와 물이 없는 빈 공간에선 열 전도가 일어나지 않는 원리를 이용합니다. 따라서 보온병은 이중 벽 구조를 갖고 벽사이는 진공으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    보온병속에 있는 열에너지가 밖으로 나가지 못하도록 만들어 졌습니다.

    내부용기는 은도금을 하고, 내부 용기와 바깥 용기 사이는 진공상태를 만들어서,

    보온 또는 보냉 기능을 유지 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    보온병의 원리는 열을 반사하고 내부에 가두는 방식으로 열을 보존합니다.보온병은 열이 잘빠져나가지 못하도록 공기층을 두는 경우가 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.보온병은 물을 따뜻하게 유지하는 기능을 가진 용기로, 내부에 있는 내열성 재질이나 집열체가 외부 열을 차단하여 물의 열전달을 방지하고 보온 효과를 높이는 것이 주요한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보온병은 열 전달을 억제하여 물이나 음료를 따뜻하게 유지하는데 사용됩니다. 보온병은 크게 두 가지 방식으로 열을 억제합니다.

    첫 번째 방식은 진공 보온병입니다. 진공 보온병은 내부와 외부 사이에 진공이 형성되어 있기 때문에 열이 전달되는 경로가 없습니다. 진공은 공기가 없는 상태이기 때문에 열 전달이 억제되며, 이로 인해 물이나 음료가 오랫동안 따뜻하게 유지됩니다.

    두 번째 방식은 병체의 내부와 외부 사이에 단열재가 채워져 있는 방식입니다. 단열재로는 폴리우레탄, 유리섬유 등이 사용됩니다. 단열재는 열 전달을 억제하여 내부의 물이나 음료를 오랫동안 따뜻하게 유지시킵니다.