화학학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.17

보온병의 물이 따뜻함을 유지할수 있는 이유가 무엇인가요?

보온병에 따뜻한 물을 담아 놓으면 시간이 지나도 따듯함을 유지할수 가 있는데 물이 식지 않는 이유는 무엇때문인가요? 같은 보온병인데도 어떤 보온병은 금방 식어버리고 어떤건 오래 가는데 그 차이는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    보온병은 열의 이동을 차단하여 물의 온도를 오랫동안 일정하게 유지하기 위하여 사용합니다. 보온병의 벽은 이중으로 된 두 겹의 벽으로 되어 있으며, 진공 상태일 때 열이 이동하지 않기 때문에 벽 사이의 공기를 모두 빼서 진공 상태로 만듭니다 또 표면을 반짝이게 도금하면 빛을 반사하여 복사로 인한 열의 출입을 줄일 수 있기 때문에 벽을 은으로 도금하기로 합니다.