지구과학·천문우주학문
충실한재칼243
충실한재칼24323.02.15

보온병이 온기를 잃지않는이유가 무엇인지 궁금합니다

보온병에 뜨거운 물을 담아두면 지속적으로 온도가 오랜시간 유지됩니다.

보온병이 어떠한 원리로 온기를 잃지않는이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보온병은 열이 잘 빠져나가지 않게 하기 위해서 과학적으로 설계되어있습니다

    보온병은 열의 이동방식 3가지를 모두 막게 설계되어있습니다

    전도 : 먼저 전도가 잘되지 않는 소재를 활용하며

    벽이 2중벽이고 진공상태이기 때문에

    붙어있는 면적이 최소화되어있다.

    대류 : 2중벽 사이의 공간이 진공상태이기 때문에

    대류에 의한 열의 확산이 발생하지 않는다

    복사 : 내부가 은색으로 코팅되어있어 빛의 형식으로 빠져나가는 열이

    은색 코팅면에 의해 많은 양이 반사되어 빠져나가지 못한다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보온병은 보온체와 발열체, 그리고 진공으로 이루어져 있습니다. 보온체는 보온병의 내부에 위치하며, 열전도율이 낮은 소재로 만들어져 있습니다. 발열체는 보온체 안에 위치하며, 발열체가 발생하는 화학 반응 등을 이용하여 열을 발생시킵니다. 또한, 보온체와 발열체 사이에는 진공이 형성되어 있어 열 이동을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 열은 대류나 복사 전도를 통해 이동하는데요. 보온병은 내부를 이중구조로 만들어 중간에 진공공간을 두었습니다. 이로인해 대류와 전도로 인한 열손실을 막았고, 내부를 은도금하여 복사로 인한 손실도 줄였습니다. 그래서 열의 이동이 최소화됐기 때문에 온도가 유지되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    보온병은 열전도율이 낮은 물질로 만들어져 있기 때문입니다.

    열전도율이란 단위 면적, 온도차이당 열이 전달되는 양입니다. 열전도율이 낮으면 전달되는 열이 적기 때문에 뜨거운상태가 오래 유지되게 됩니다.