화학학문
라이언
라이언23.01.20
보온병은 어떤 원리를 사용하나요?

보온병은 몇 시간이 지나도 온도가 잘 떨어지지 않는데, 보온병은 어떻게 온도를 유지 시킬 수 있는 건가요? 보온병은 어떤 원리를 사용하는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보온병은 내용물과 외부와의 접촉을 최대한 줄이는 방식으로 만들어지게 되는데요

    이중으로 병을 만들고 이중 벽 사이에는 진공상태로 만들어 열이 방출되지 않게끔 합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    진공 플라스크라고도 하는 보온병은 단열 원리를 사용하여 액체를 뜨겁거나 차갑게 유지합니다. 그것은 사이에 진공(또는 저압 가스)이 있는 두 개의 유리 또는 스테인리스 스틸 벽으로 구성됩니다. 진공은 전도 또는 대류에 의한 열 전달을 방지하는 장벽을 제공합니다.

    보온병의 진공은 플라스크를 밀봉하기 전에 플라스크의 두 벽 사이 공간에서 공기를 제거하여 생성됩니다. 진공 단열은 대류에 의해 열을 전달할 공기 분자가 없고 진공이 우수한 절연체이기 때문에 전도에 의한 열 전달이 없기 때문에 작동합니다. 진공은 또한 복사에 의한 열 전달을 제거합니다.

    또한 플라스크는 종종 내부에 반사 재료로 코팅되어 있어 방사선에 의해 들어가거나 빠져나가려는 모든 열을 반사합니다. 이것이 보온병이 음료를 오랫동안 뜨겁거나 차갑게 유지할 수 있는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보온병은 2중벽으로 되어 있고 벽과 벽사이는 진공공간입니다.

    열은 매질을 통해 이동하는데요, 진공공간은 열이 이동할 수 없습니다,

    보온병은 이렇게 내부 열이 외부로 이동할 수 있는 부분은 오직 입구밖에 남지 않게 됩니다.

    즉 열이 이동할 수 있는 부분을 최소화하여 열을 보존하는 것입니다.

  • 제대로 만든 텀블러라면 내부에 진공 층이 있습니다.

    따라서 열 전달이 잘 이루어지지 않아 보온 보냉 효과가 뛰어납니다.

    그러나 이러한 진공이 완벽하게 보존될 수 없으므로 보통 2~3년 정도의 수명을 가지게 됩니다.