물리학문
탈퇴한 사용자

보온병의 원리는 무엇인지 궁금합니다.

보온병에 따뜻한 물이나 차가운 물을 넣으면 그 온도가 계속 유지가 되는데 그렇게 온도가 유지될 수 있는 이유로는 무엇이 있는지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보온병은 겨울철 내용물의 온도를 일정하게 유지시켜주어

    유용하게 쓰이는데요

    보온병의 벽을 두겹으로 만들고 그사이를 진공상태로 만들어

    외부로부터 열을뺏기지 않게 되는것 입니다

  • 깍듯한갈매기275
    깍듯한갈매기27523.01.24

    안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    보온병은 담긴 음식물을 담을 때의 온도로 오래 유지해줍니다. 시간이 지날 수록 바깥 온도와 같아지지만 그 시간이 오래 걸립니다. 보온이라 함은 내용물의 온도를 외부와 잘 차단시켜 원래의 온도를 잘 유지해주는 것을 말하는데, 이를 위해서는 "단열" 기능이 좋아야 합니다. 단열이란 한쪽의 열을 다른 쪽으로 이동하지 못하게 하는 것을 말합니다. 금속보다는 플라스틱이나 스티로폼이 열을 전달하는 능력이 훨씬 안좋아 단열재로 많이 쓰입니다. 집을 지을 때도 단열을 위해 벽 속에 스티로폼을 넣죠. 보온병의 같은 경우는 예전에는 내부 용기와 외부 용기 사이에 스티로폼을 사용했는데 그 때문에 병이나 용기의 크기가 무척 컸습니다. 요즘 보온병의 경우 내부 용기와 외부 용기 사이를 진공 상태로 만들어 아예 열을 전달할 수 있는 물질 자체를 없애버리는 방식을 사용합니다. 하지만 내부 용기와 외부 용기가 맞닿아 있는 부분은 있기 때문에 서서히 외부 온도와 같아지게 되지만 시간은 한참 걸리게 됩니다.

  • 잘 만든 보온병이라면 내부에 진공 층이 있습니다.

    따라서 열 전달이 잘 이루어지지 않아 보온 보냉 효과가 뛰어납니다.

    하지만 이 진공이 완벽하게 보존되지 않으므로, 보통 2~3년 정도의 수명을 가지게 됩니다.