달러 환율 상승 얼마나 올라갈까요

달러당 1423원입니다 달러얼마나 더오를까요

지금이라도 달러사야하나요? 오르는 원인은 정확히 무엇인가요??ㅠㅠㅠ 잘아시는분들

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 환율이 상승하고 있는 원인은 미국과 한국의 기준금리 차이에 따른결과입니다.

현재 미국의 기준금리는 3.25%이며, 한국의 기준금리는 2.5%입니다.

앞으로 미국과 한국 모두 금리결정을 위한 회의가 각각 2번씩이 남은 상태이며 미국의 경우는 연말 4.5%까지 금리인상을 할 계획이며, 한국의 경우는 10월 14일 0.5%를 인상할 확률이 높으며 11월 24일의 경우에는 0.75%의 금리를 인상할 가능성이 높아보입니다.

그렇게 되면 일시적으로 미국과 한국의 기준금리 격차가 1%이상 벌어지게 될 가능성이 높아 환율은 상단환율 1,550원까지 터치할 가능성이 있으며, 연말기준으로는 1,500원대에서 머물 가능성이 높습니다.

그리고 미국과 한국의 기준금리 격차가 환율이 상승하는 이유는 이렇게 생각하시면 되세요

1금융권(미국)에서 금리를 3.5%를 주고 2금융권(한국)에서 금리를 2.5%를 주는 상황이라면 대부분의 사람들은 안전하고 금리도 높게주는 1금융권(미국)에 예금을 예치하려고 할 것입니다. 그리고 1금융권에 예치하기 위해서 2금융권의 자금을 다 인출해서 가져가게 되며,(원화를 달러로 환전) 이러한 수요의 증가가 곧 달러에 대한 수요 증가 즉 환율이 상승하게 되는 이유입니다.

좋은하루되세요!

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상등 인플레이션 우려등으로 외환시장에서의 달러강세영향으로 1500원도 바라보고 있는것으로 알고 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      미국의 계속적인 금리인상 기조 및 각종 불확실성으로 인하여

      안전자산인 달러의 수요가 중가하였고 이에 따라 환율이 급상승한 것입니다.

      당분간은 각종 불확실성으로 인하여 1450원을 돌파할 것으로 보이나 미래는

      알 수 없습니다.