약 복용약·영양제
GLICK3
GLICK323.02.22

다이어트 건강기능식품은 정말 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
B형간염

현재 녹차추출물과 홍경천 추출물을 주성분으로 하는 캡슐 (건기식) 을 복용하고 있습니다.

일주일 정도 복용하였는데 살빠지는 효과는 아직 못느낀거 같구요,

특이한 점은 몸 부위 중 등과 팔 부분에 두드러기가 올라오기 시작했습니다.

효과를 보기위해 계속 복용을 하는게 좋을까요?

아니면 대채할 수 있는 건강기능식품 성분은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 두드러기 불편감이 복용하고 있는 제품으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 해당 제품으로 인한 증상의 가능성이 높기에 이 경우에는 복용 중단이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두드러기가 올라오기시작했으면 더이상 드시면안돼요.

    두드러기는 알러지증상의 초기신호로 먹을수록 심해질뿐이에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    녹차추출물은 식약처에서 항산화, 체지방감소, 혈중콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정 받았습니다.

    다만 건강기능식품이기에 효과가 의약품만큼 강하지는 않습니다.

    따라서 녹차추출물을 복용하시며 운동, 식이조절을 병행하셔야하며

    병행하지 않을 시 건강기능식품 섭취를 중단하면 다시 체중이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트 보조제를 먹는다고 살이 저절로 빠지는게 아닙니다.

    다이어트는 운동과 식이요법이 주가 되어야합니다.

    두드러기가 올라온다면 알러지증상이므로 둘다 중단하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당장 중단하시는게 좋겠습니다. 다이어트 건기식으로 홍보되어 나오는 것들은 대부분 효과를 크게 입증하지 못했습니다.

    부작용을 감수하면서 드실 필요는 없죠.

    안전하면서 도움이 되는 것들은 마그네슘 등 미네랄, 오메가3, 차전자피 같은 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제나 약에 알러지가 있는 경우 두드러기가 생길 수 있으며, 이러한 증상이 생기면 몸에 맞지 않는 것이니 바로 중단해야 합니다.

    다이어트 보조제의 경우 실질적인 효과를 보기 어려우며, 사실 드시나 안드시나 큰 차이가 없습니다.