역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.27

일본이 라멘 장인으로 불리는 이유는 무엇인지 일본 라멘에 역사에 대해서 궁금해요

문득 궁금해 지는데 일본이 라멘 장인으로 불리는 이유는 무엇이고 일본에 라멘에 시작은 어떻게 시작 되었는지 장인으로 불리는 계기가 있었는지 일본 라멘에 역사에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국인 이민자의 음식에서 유래하였으며, 일본에 중국 요리가 본격적으로 유입된 시기는 메이지 유신 이후 19세기 말에서 20세기 초항만도시를 중심으로 중국인 거리가 생기면서부터 입니다. 라멘의 최초 시초는 대략적으로 메이지 43년인 1910년 경이며, 요코하마시와 나가사키시에 있는 차이나타운의 길거리에서 난징소바를 시작으로 인기가 점점 많아져 대중화를 이뤄냈습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 메이지 유신 이후, 일본의 적극적인 문호 개방으로 중국에서 건너온 요리사들에 의해 면요리가 발달하였고, 제2차 세계대전 이후 일본의 쌀 수확량이 최저 수준을 기록하자 미국의 원조로 밀가루가 들어오면서 라멘은 대중화의 길을 걷게 되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    라멘은 중국어 라몐에서 비롯된 것으로 원래 뜻은 손으로 쳐서 만든 면 즉, 수타면을 의미했습니다.

    일본 요리 라멘으로의 전환점이 언제였는지 명확하지 않으나 주류 설로는 1870년 요코하마 발생설과 1910년 도쿄 아사쿠사 발생설, 1922년 삿포로 발생설이 있으며 이 세 발생설 모두 중국 요리가 라멘의 기원임을 밝힙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국 요리 '탕면'이 일본에서 현지화되면서 점점 독자적인 형태로 변화한 것이 오늘날의 라멘의 원형입니다. 일본 요리 라멘으로의 전환점이 언제였는지는 명확하지 않지만, 주류 설로는 1870년 요코하마 발생설과 1910년 도쿄 아사쿠사 발생설, 1922년 삿포로 발생설 세 가지가 있다. 그리고 세 발생설 모두 중국 요리가 라멘의 기원임을 명시하고 있습니다.